Главная
 

Минобороны потеряло сотни ракет из-за неправильной инвентаризации.

26 марта 2004, 10:00
0
2

Министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что оборонное ведомство не располагает данными о местоположении нескольких сотен ракет, уже снятых с вооружения. "Говорят, они утилизированы. Хорошо, утилизированы. В каждой такой ракете есть золото...

Министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что оборонное ведомство не располагает данными о местоположении нескольких сотен ракет, уже снятых с вооружения. "Говорят, они утилизированы. Хорошо, утилизированы. В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металла. Где результаты утилизации?", - цитирует слова Марчука "Украинская Правда".

Как заявил он в интервью газете "День", до лета 2003 года в Министерстве обороны не придерживались закона о едином бухгалтерском учете, поэтому при проведении двух инвентаризаций с разницей в полгода (до назначения Марчука министром и после) разница между первой и второй оказалась на сумму 900 миллиардов гривен.

"А раз не было единой системы бухгалтерского учета, то инвентаризации, которые якобы проводились, ничего не отображали", - сказал Марчук. Результаты двух инвентаризаций его "не удовлетворили. Усилили методику, задействовали новых людей - еще разница на 100 с лишним миллиардов. Проще говоря, никто толком не знал, что есть в Вооруженных силах. Скажу откровенно, что и до сегодняшнего дня - хоть я провел две инвентаризации - я не могу сказать, точная ли это информация, потому что не было бухгалтерского учета".

Как сказал Марчук, нынешние Вооруженные Силы Украины были построены по модели "деградации, проедания и расточительности". В результате процесса реформирования ВСУ перейдут "на новую структуру бюджета, суть которой будет заключаться в том, что мы переходим на развитие Вооруженных Сил. Сегодня, по существу, мы пока что боремся с моделью, которую унаследовали".

"Сейчас у нас по штату 321 генерал, должно остаться 110-120". Марчук отметил, что чрезвычайно тяжелая и сложная проблема реформы - расчистить дорогу для армейской молодежи. По словам министра, около трех тысяч выпускников военных заведений сегодня некуда распределять.

Также, по мнению министра, проблемой остается боеготовность, боеспособность и оружие. "Проще говоря, мы собираем ресурсы со всех Вооруженных Сил. Поскольку невозможно все профинансировать так, как это нужно, выбираются наилучшие подразделения, и мы их финансируем максимально возможно. Это объединенные силы быстрого реагирования, где-то 30-35 тысяч военных, на фоне 355-ти тысяч - 10"%, - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях