Главная
 

Количество погибших на шахте "Тайжина" достигло 41 человека.

11 апреля 2004, 18:01
0
4

На данный момент спасатели обнаружили в шахте "Тайжина" в городе Осинники Кемеровской области фрагменты тел, которые, возможно, принадлежат еще трем горнякам. Если это предположение подтвердят эксперты, то тогда число погибших достигнет 44 человек...

На данный момент спасатели обнаружили в шахте "Тайжина" в городе Осинники Кемеровской области фрагменты тел, которые, возможно, принадлежат еще трем горнякам. Если это предположение подтвердят эксперты, то тогда число погибших достигнет 44 человек.

Как передает NEWSru.com, по официальным данным, в подземных выработках найдены тела 41 горняка, еще 6 человек считаются пропавшими без вести. 26 тел подняты на поверхность и уже опознаны родственниками.

Причину взрыва метана на шахте "Тайжина" выяснит специальная следственная группа. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Новокузнецке заместитель генерального прокурора РФ Валентин Симученков.

Он отметил, что "следователям предстоит трудная работа, так как, по предварительной информации, перед аварией приборы показывали отсутствие в шахте опасного для жизни людей количества метана".

В настоящий момент следствие пытается понять, почему концентрация метана в шахте за столь короткое время выросла в несколько раз. Кроме того, замгенпрокурора отметил, что "детонатором взрыва могла послужить искра, но источник огня до сих пор не установлен". Он добавил, что "все меньше остается надежд, что оставшиеся под землей шахтеры будут найдены живыми".

Рассматривается также версия горного удара - так специалисты называют внезапное, взрывоподобное разрушение породы, прилегающей к горной выработке. А пострадавший горняк рассказал, что в момент аварии был сильный хлопок и вспышка, дополняет РИА "Новости".

В Кемеровской области 13 апреля объявлено днем траура по погибшим горнякам шахты "Тайжина". Такое решение приняли сегодня губернатор Аман Тулеев и областной Совет народных депутатов.

Поисковая операция в шахте продолжается вторые сутки. Всего на глубине 550-600 метров работают 14 отделений горноспасателей - всего 148 человек. Они сумели спасти 8 шахтеров.

Проведение горно-спасательных работ серьезно осложнено сильной загазованностью и задымленностью на месте аварии. "Завершение спасательных работ, по расчетам специалистов, прогнозируется к исходу 12 апреля", - сообщили в центре оперативной информации МЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях