Главная
 

Среди захваченных в Багдаде инженеров - пятеро украинцев.

13 апреля 2004, 09:28
0
2

По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", среди захваченных на южной окраине Багдада сотрудников российской компании "Интерэнергосервис" есть граждане Украины и других государств СНГ. Число заложников остается прежним - 8 человек...

По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", среди захваченных на южной окраине Багдада сотрудников российской компании "Интерэнергосервис" есть граждане Украины и других государств СНГ. По данным украинского МИДа, среди захваченных пятеро граждан Украины.

Как сообщает РИА "Новости", российские дипломаты в Ираке прорабатывают все возможные варианты освобождения захваченных людей, включая переговоры с временной администрацией и иракскими повстанцами. Но окончательного решения по поводу дальнейших действий по освобождению российских заложников и эвакуации российских граждан из Ирака пока не принято.

По данным катарских журналистов, захваченные сотрудники компании восстанавливали электростанцию в предместье Багдада Эль-Дора. В момент нападения на двухэтажный жилой дом, где всего в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах по восстановлению и реконструкции ТЭС в районе Багдада, находились 12 человек.

Ворвавшаяся на территорию здания вооруженная группа в масках из 15-20 человек захватила девять россиян, еще троим специалистам удалось скрыться. Захваченные были посажены в микроавтобус и легковой автомобиль и увезены в неизвестном направлении. Спустя некоторое время один из россиян, захваченных террористами, был отпущен.

Рассматриваются две версии похищения: криминальная, с целью получения выкупа и провокация со стороны проамерикански настроенных политических сил в Ираке. Пока похитители россиян и граждан СНГ никаких требований не выдвигали.

В Москве рассматривают возможность эвакуации из Ирака всех российских граждан, об этом заявил во вторник заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов телекомпании НТВ.

"Со вчерашнего вечера российская сторона, включая посольство России в Ираке предпринимает самые энергичные усилия с тем, чтобы выяснить судьбу захваченных специалистов и добиться их незамедлительного освобождения", - подчеркнул он.

По данным посольства РФ, сейчас в Ираке находятся около 800 российских граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях