Главная
 

Заминирован нефтяной терминал в Батуми.

5 мая 2004, 14:29
0
16

В Батуми заминирован ключевой черноморский нефтяной терминал, как заявил министр обороны Грузии Гела Бежуашвили. Взрывные устройства у порта, по данным грузинской стороны, заложил отряд быстрого реагирования, подчиняющийся Аслану Абашидзе...

В Батуми заминирован ключевой черноморский нефтяной терминал, как заявил министр обороны Грузии Гела Бежуашвили. Взрывные устройства у порта, по данным грузинской стороны, заложил отряд быстрого реагирования, подчиняющийся главе аджарской автономии Аслану Абашидзе.

Как передает NEWSru.com, министр сказал также, что это - катастрофа. "Это ведь нефть, это загрязнение. Все может взорваться, может произойти гигантский взрыв", - отметил он. А президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что "другие объекты тоже заминированы, и мы знаем, в каких местах".

На данный момент известно, что заминирован также Чаквский мост внутри территории Аджарии, по которому можно попасть во второй по величине город автономии - Кобулети.

В нефтеналивном порту Батуми - административного центра Аджарской автономии - ежедневно загружается в танкеры до 100 тысяч баррелей сырой нефти из Казахстана и Туркменистана.

Торговцы нефтью сообщили, что ситуация в порту остается сложной и неясной. Поставки нефти на терминал были прекращены. "Железнодорожные поставки нефти в порт были прерваны прошлой ночью", - сообщил один из бизнесменов.

Власти Аджарии объявили, что с началом блокады, объявленной новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили, экспорт каспийской нефти через порт Батуми прекратился. Конфликт может сказаться на судьбе проекта экспортного нефтепровода Баку - Джейхан.

До объявления блокады в аджарский порт Батуми каждые сутки поступало примерно 200 000 баррелей нефти из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана, но санкции, введенные Саакашвили, прервали эти поставки. Порт не получает грузы по железной дороге: береговая охрана Грузии приказала всем судам покинуть территорию батумской бухты и направила их в порт Поти.

После этого руководство батумского порта объявило ситуацию форс-мажора. Сама Грузия также фактически срывает международные обязательства по перевозке нефти в Батумский нефтяной терминал, где в год перерабатывается 10 - 11 миллионов тонн нефти. Единственный остающийся у Грузии порт Поти не располагает достаточными мощностями для перегрузки больших объемов нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях