Главная
 

В Багдаде снова захвачены в заложники российские специалисты.

11 мая 2004, 09:51
0
2

Сегодня в Багдаде подверглись нападению боевиков граждане Российской Федерации. При этом, по предварительным данным, один из россиян погиб, еще двое были захвачены нападавшими в заложники. Эту информацию подтвердило российское МИД...

Сегодня в Багдаде подверглись нападению боевиков граждане Российской Федерации. При этом, по предварительным данным, один из россиян погиб, еще двое были захвачены нападавшими в заложники. Эту информацию подтвердило российское МИД.

Как сообщает Лента.ру, во время нападения специалисты "Интерэнергосервиса" возвращались с работы на автомобиле. Они занимались восстановлением электростанции в городе Эль-Мусайеба, который находится в 50 километрах южнее Багдада.

Российское посольство в Ираке выясняет обстоятельства произошедшего. В заявлении министерства говорится, что Россия предпринимает все возможные меры для скорейшего освобождения россиян, захваченных в заложники.

Фамилии погибшего и двоих захваченных в заложники российских граждан не называются. Пока ни одна из действующих в районе повстанческих группировок не взяла на себя ответственность за нападение. Никаких требований также не выдвигалось.

Сотрудники "Интерэнергосервиса" не первый раз подвергаются нападениям иракцев. Напомним, что 12 апреля в Багдаде были захвачены трое сотрудников компании граждан РФ и еще пятеро их украинских коллег.

Все они работали на восстановлении электростанции на юге Багдада. Однако, выяснив через переводчика, что похищенные являются россиянами, нападавшие с извинениями отправили их домой.

Еще один инцидент, связанный с персоналом "Интерэнергосервиса", произошел 15 апреля, когда сотрудник российской компании Сергей Бражников был ранен в Ираке при обстреле со стороны американских позиций в 90 километрах от Багдада.

Американцы немедленно доставили пострадавшего в военный госпиталь в Багдаде, где ему была сделана операция по удалению пули. В последствии его эвакуировали самолетом МЧС в Москву.

До апрельского обострения обстановки в Ираке над реконструкцией четырех электростанций работало 365 сотрудников "Интерэнергосервиса". Стоимость контракта на восстановление и подготовку станций к работе в летний период составляет около 15 миллионов долларов.

15 апреля тремя самолетами МЧС из Ирака были эвакуированы 360 россиян. Первоначально в Москву планировалось вывезти 816 человек - 553 российских специалиста и 263 работника с паспортами стран СНГ, однако многие из них пожелали остаться в Ираке.

В частности, из 365 сотрудников "Интерэнергосервиса", покинуть страну согласились только 50. Остальные решили продолжить работу на иракских объектах.

Как отмечает Интерфакс, все оставшиеся в Ираке россияне написали заявления в посольство РФ в Багдаде о том, что они предупреждены о сложности ситуации в стране и потенциальной угрозе их безопасности и жизни, но остаются добровольно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях