Главная
 

Бомба на стадионе в Грозном могла быть заложена еще год назад.

12 мая 2004, 08:36
0
6

По новой версии следствия по делу о теракте в Грозном бомбу могли заложить на стадионе еще год назад. По мнению экспертов, способ закладки взрывного устройства в 2003 году абсолютно идентичен тому, как была заложена бомба в 2004 году...

По новой версии следствия по делу о теракте в Грозном бомбу могли заложить на стадионе еще год назад. По мнению экспертов, способ закладки взрывного устройства в 2003 году абсолютно идентичен тому, как была заложена бомба в 2004 году - в обоих случаях использовался фугас на основе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, замурованный в бетон.

Как передает Лента.ру, вполне возможно, что оба устройства должны были взорваться год назад, но одно из них могло не сработать. Не исключено, что боевики, знавшие об этом, решили оставить ее до следующего удобного случая. Следствие рассматривает также другие версии, вплоть до проникновения в ближайшее окружение Кадырова завербованного боевиками агента.

По словам секретаря Совбеза Чечни Рудника Дудаева, "следствие находится на предварительном этапе, идет сбор материально-технических свидетельств - остатков фугаса - и установление приблизительных временных рамок его закладки".

Между тем, как пишет газета "Коммерсант", теракт могли подготовить рабочие, которые занимались ремонтом стадиона перед праздником. По мнению следователей, они могли заложить фугас под трибуной для почетных гостей и замаскировать провода, которые вели к электродетонатору.

В настоящее время следователи почти уверены, что предсказать, где окажется Кадыров в этот день, было невозможно - президент был приглашен сразу на пять торжественных мероприятий. На стадион президент заехал всего на полчаса, направляясь на аэродром Северный, где в тот день проходили военный парад.

Однако, следователи считают, что теракт состоялся бы в любом случае, даже если на стадионе не было бы президента - целью террористов были представители администрации республики.

Год назад на этом же самом стадионе произошел взрыв, в результате которого погибли трое милиционеров, охранявших праздник. Большего числа жертв удалось тогда избежать благодаря случаю - фугас взорвался на полчаса раньше.

Согласно данным на сегодняшнее утро, количество погибших в результате теракта в Грозном 9 мая не изменилось и составляет шесть человек. Представитель центра опроверг распространенную ранее информацию о том, что число жертв теракта увеличилось до семи человек после кончины одного из тяжелобольных.

"Погибло на месте и скончалось от полученных ран 6 человек, в том числе президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев", - отметил представитель центра медицины катастроф.

По его словам, на стационарном лечении в настоящее время находятся 13 пострадавших, состояние четверых из них характеризуется как тяжелое, в том числе двоих детей в возрасте до 10 лет.

ТЕГИ: УкраинасудМинюстБанкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях