Главная
 

Луганская область. Убийцы казнили женщину на глазах у ее ребенка. (Фоторепортаж)

26 августа 2009, 12:39
0
11

Однажды ранним утром жительница Старобельска наведалась в гости к своей сестре. Войдя во двор, она обратила внимание на пятна крови вблизи порога домостроения, а потом, заметив торчавшую из подвала окровавленную руку, немедленно позвонила в милицию.

Однажды ранним утром жительница Старобельска наведалась в гости к своей сестре. Войдя во двор, она обратила внимание на  пятна крови вблизи порога домостроения, а потом, заметив торчавшую из подвала  окровавленную  руку,  немедленно позвонила в милицию. Выездом на место происшествия сотрудники следственно - оперативной группы Старобельского РО ГУМВД в Луганской области обнаружили в подвале окровавленный изрезанный труп 50-летней Елены Ивановны, который проживала здесь вместе со своей дочерью Ириной и ее двумя маленькими детьми - шестилетней Катюшей и двухлетней Юлечкой. Смертельные ножевые ранения, обнаруженные на теле несчастной женщины,  по заключению экспертов, оказались не совместимыми с жизнью.
Во дворе дома всегда стоял автомобиль "Дэу", принадлежавший Ирине, однако теперь его не было на месте, и у прибывших милиционеров складывалось впечатление, что Елена Ивановна случайно могла стать свидетелем угона машины дочери, и за это поплатилась жизнью. Постепенно эта версия отпала. Входная дверь в дом оказалась запертой. Оказавшись внутри, сотрудники СОГ обнаружили на полу в одной из комнат растерзанный труп 30 - летней Ирины - дочери найденной в подвале убитой Елены Ивановны. Казалось, здесь накануне пронесся ураган: все было перевернуто вверх дном, всюду по полу были разбросаны вещи хозяев.  Возле бездыханного тела молодой женщины, на груди и шее которой зияли  глубокие ножевые раны, находились две ее маленькие дочурки. Одежда детей, которые, видимо, пытались чем - то помочь матери, была испачкана кровью. Было очевидно, что и Ирина, и Елена Ивановна перед смертью подверглись неизвестными "палачами" бесчеловечным пыткам.
В ходе отработке места происшествия были найдены орудия преступления - два ножа со следами крови. Общаясь с соседями и родственниками потерпевших, оперативники выяснили, что примерно неделю назад у Ирины был скандал с мужем Андреем, после которого тот собрал свои вещи и съехал к своим родителям. Однако все это время он наведывался в свою семью, чтобы наладить отношения с супругой и вернуться к нормальной семейной жизни. При проверке у мужчины на время совершения преступления (а по данным экспертов трагедия здесь разыгралась около 23 часов) было железное алиби и поэтому он был исключен из списка подозреваемых.
Настоящая удача ожидала  сыщиков в разговоре с маленькой Катюшей, которую ночью разбудил душераздирающий крик ее мамы. Заспанный ребенок вышел из своей спальни и увидел в полумраке два силуэта неизвестных мужчин, которые издевались над Ириной. Ночные "гости" на глазах у шокированной девочки вонзали ножи в тело матери, а после того, как та оказалась на полу, стали беспощадно избивать ее ногами. Озверевшие "люди" кричали на Ирину, требуя немедленно им указать, где спрятаны деньги. В агонии окровавленная Ирина подползла к комоду и попыталась потянуть на себя ящик, однако денег там не оказалось.  Рассвирепевшие налетчики после такого форсмажора стали наносить смертельные ножевые удары в грудь Ирины. Через несколько минут, убедившись, что их жертва не подает признаков жизни, они стали судорожно обыскивать дом, и в это время один из "палачей" заметил  окаменевшую от ужаса в слезах  маленькую Катюшу. Он подошел к ребенку и потребовал, чтобы та шла в свою спальню и там не издавала ни единого звука - иначе ей будет то, что и ее маме.
Голос данного мужчины  показался девочке удивительно знакомым. Он был похож на голос некоего Романа, который работал вместе с ее отцом  и неоднократно бывал у них дома в гостях. Обо всем увиденном в "кошмарном сне" Катюша подробно рассказала работникам милиции, которых сразу же заинтересовала серьезная "зацепка" - догадка девочки о том, что один из ночных бандитов был товарищ ее отца по работе.
Судя по всему после совершения  убийства, душегубы, завладев добычей -  8 тысячами долларов США, 2 тысячами гривен, цифровым фотоаппаратом и золотыми серьгами Ирины, скрылись с места преступления на хозяйском  автомобиле "Дэо".
Примерно через 40 минут после прибытия на место происшествия следственно - оперативной группы  поблизости реки Айдар в районе местного молокозавода милиционеры обнаружили данную машину,  брошенную преступниками на произвол судьбы. Служебно-поисковым собакам удалось взять след подозреваемых и вывести правоохранителей на берег реки, где, увы, он оборвался.
Рассказ маленькой Катюши об увиденном ею ночью логично вписывался в предположение о том, что бандиты были хорошо осведомлены о том, что в доме потерпевших хранятся немалые денежные суммы и, судя по некоторым деталям, один из них мог ранее бывать в этом доме.
Задачей номер один  для сыщиков было найти этого самого Романа, с которым муж погибшей Ирины когда - то, возможно, вместе работал. Оперативно - розыскные мероприятия увенчались успехом. По милицейской базе данных сыщики пробили не только данного субъекта, но и его вероятного подельника. У обоих оказался довольно солидный "послужной список". По имевшейся информации, и Роман, 1979 года рождения, и Николай, 1980 года рождения, отличались дерзостью и невероятной жестокой. А это означало, что, будучи загнанными в угол, они способны оказать правоохранителям ожесточенное сопротивление. Следовательно, для того, чтобы не пострадали сотрудники милиции и граждане при их задержании, руководством УУР ГУМВД  было принято решение провести оперативно - розыскные мероприятия на "ювелирном уровне", с использованием новейших поисковых методов и технических возможностей.
Сотрудники уголовного розыска Старобельского РО ГУМВД в Луганской области установили место жительства Романа, проживавшего со своей матерью, однако дома его не оказалось. И Роман, и Николай  на следующий день после убийства дома не появлялись. Не было сомнения: таинственное исчезновение из Старобельска двух приятелей напрямую связано с тем, что случилось накануне ночью в доме по улице Пирогова.
Двое суток оперативники шли по  следу разыскиваемых, которые в течение одного дня могли переехать из одного города в другой. И, наконец, в одном из районных центров Луганщины беглецы попали в поле зрения оперативников, которые установили за ними плотное наблюдение. Как выяснилось, на ночлег Роман и Николай расположились в лесопосадке, находившейся поблизости окраины маленького городка. По ночам они посещали ночной магазин, где покупали продукты питания и спиртные напитки.
Очень важно, чтобы задержание происходило в таком месте, где не было граждан. С учетом особой опасности матерых бандитов сотрудники милиции  не исключали, что те могут быть вооружены огнестрельным оружием, и в ходе возможной перестрелки могут  пострадать ни в чем не повинные люди. Благодаря грамотно разработанной оперативной комбинации душегубы угодили в "ловушку", которую для них приготовили сыщики. При их задержании были использована две служебно-поисковые собака, которые в считанные секунды почти молниеносно по команде кинолога завалили бандитов на землю.
На допросах преступники сознались, что не случайно объектом для ночного разбоя избрали именно эту семью. В небольшом городке, как известно, все обо всех знают. У злоумышленников была полная уверенность, что на данном адресе их ждет солидный "улов" и, возможно, не только в национальной валюте.  Один из бандитов - то самый Роман, голос которого запомнился ребенку, также был в курсе того, что его бывший коллега по работе  и супруг погибшей Ирины в настоящее время еще не успел помириться со своей второй половиной,  а продолжает отсиживаться в "холостяках" у своих родителей. А это означало, что данный адрес для матерых уголовников был легкой добычей. И однажды под вечер, приняв для храбрости по стакану водки, они отправились "на дело"…
Первой их жертвой стала Елена Ивановна, которую они подвергли чудовищным пыткам. На допросах убийцы признались, что после совершения преступления они пытались скрыться под покровом ночи на машине своей жертвы. Однако по злой иронии судьбы, иномарка, не повинуясь чужакам, безнадежно застряла в песке, и поэтому те вынуждены были ее бросить и вызвать по мобильному такси, на котором ночью "за два счетчика" добрались до Луганска. А до приезда такси они отправились на берег Айдара, где не только отмылись от крови, но и утопили ключи от угнанного автомобиля и мобильные телефоны свои и потерпевших.
В настоящее время они задержаны и водворены в ИВС. По данному факту Старобельским районным отделом возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины (умышленное убийство).
По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях