Главная
 

Аль-Каида провела масштабный теракт в Саудовской Аравии.

30 мая 2004, 17:39
0
38

В субботу на востоке Саудовской Аравии в городе Эль-Хубар боевики захватили заложников в одном из комплексов где проживают иностранцы. В руки к террористам попали около 50 иностранных сотрудников нефтяных компаний...

В субботу на востоке Саудовской Аравии в городе Эль-Хубар боевики захватили заложников в одном из комплексов где проживают иностранцы. В руки к террористам попали около 50 иностранных сотрудников нефтяных компаний. По некоторым данным, террористы начали убивать заложников сразу после штурма.

Как сообщает Газета.ру, в комплексе находилось представительство саудовской компании Arab Petroleum Investment Corporation, американской компании Schlumberger, британской Aveva, китайской China Petroleum & Chemical Corp, совместной компании, учрежденной фирмами Royal Dutch/Shell Group и Total SA совместно с саудовской Aramco, а также российской компании "Лукойл".

Все жители из соседних вилл компаунда Ракка были срочно эвакуированы. Большинство заложников - итальянцы. Среди пленников были также американцы и арабы-христиане. Восемь заложников - пять ливанцев и трое голландцев - были отпущены в субботу боевиками.

В ночь на воскресенье саудовские морпехи и спецназовцы начали штурм здания. При этом был захвачен главарь террористов и шесть членов группировки. Несколько заложников погибли во время спецоперации по их освобождению. Позже стало известно, что убиты не менее 19 пленников.

При ликвидации группы погибли и были ранены девять саудовских полицейских и сотрудников спецслужб. Среди погибших заложников, по последним данным, - американец, британец, швед, бенгалец, гражданин ЮАР, два филиппинца, четыре саудовца, японец и египетский мальчик.

Теракт в Эль-Хубаре, по данным местных источников, организовала группировка "Аль-Каида". Как сказано в заявлении группировки, появившемся на их интернет-сайте, объектами атак стали дочерние предприятия корпорации "Халлибертон", "принадлежащей стране-оккупанту и грабителю арабских богатств".

В этом заявлении также говорится "о решимости очистить весь Аравийский полуостров от безбожников". Операция "Секретный набег на Иерусалим" была выполнена членами группировки, переодетыми в военную форму.

ТЕГИ: корупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях