Главная
 

Лазаренко признан виновным в вымогательстве и отмывании денег.

4 июня 2004, 07:58
0
2

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко признан виновным в отмывании денег и вымогательстве. Федеральный окружной суд Сан-Франциско на вчерашнем заседании признал Лазаренко виновным по 29 пунктам обвинения...

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко признан виновным в отмывании денег и вымогательстве. Федеральный окружной суд Сан-Франциско на вчерашнем заседании признал Лазаренко виновным по 29 пунктам обвинения, по которым ему грозит около пяти лет тюрьмы.

Как сообщает РИА "Новости", Лазаренко обвинен в использовании служебного положения с целью личного обогащения посредством ряда махинаций. По словам журналистов, присутствовавших в зале суда, Лазаренко выглядел растерянным.

Но бывший премьер-министр Украины не признает свою вину, утверждая, что его состояние было нажито честным путем. По словам адвоката Лазаренко Дэниела Горовица, защита намерена 15 сентября внести на рассмотрение судьи Мартина Дженкинса, "по меньшей мере, два протеста" по поводу обвинительного заключения.

В одном из них адвокаты собираются указать на то, что жюри не выявило "никаких денег, якобы вывезенных Лазаренко нелегальным образом в Соединенные Штаты". В другом протесте будет указано, что бывший премьер Украины не нарушал украинского законодательства в период, являвшийся предметом рассмотрения на суде.

По словам адвоката, защита рассчитывает, что по всем 29 пунктам обвинения, оставленным в силе судом, Лазаренко грозит не более 4,5 лет заключения, "которые он уже фактически отбыл". Горовиц отметил, что вопрос о конфискации имущества Лазаренко пока не решен.

В общей сложности обвинения против экс-премьера, находящегося в США под домашним арестом, выдвигались по 53 пунктам американского законодательства. На Украине против Лазаренко выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений.

В генпрокуратуре Украины утверждают, что Лазаренко также причастен к организации убийств депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, депутата Вадима Гетьмана. В Швейцарии Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Украина добивается экстрадиции Лазаренко, однако между Украиной и США нет соглашения о выдаче преступников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях