Главная
 

Скинхеды отомстили эксперту по межнациональной розни.

21 июня 2004, 07:35
0
0

В Санкт-Петербурге неизвестные убили ученого и правозащитника Николая Гиренко, выступавшего в качестве эксперта на судебных процессах о разжигании межнациональной розни. Его застрелили через дверь, когда он подошел посмотреть в глазок на звонившего...

В Санкт-Петербурге неизвестные убили ученого и правозащитника Николая Гиренко, выступавшего в качестве эксперта на судебных процессах, связанных с разжиганием межнациональной розни. Его застрелили через дверь, когда он подошел посмотреть на звонившего.

Как передает Лента.Ру, преступление произошло в субботу - когда в дверь квартиры ученого позвонили, он подошел к ней и посмотрел в глазок. В этот момент раздался выстрел. Пуля пробила дверь и попала в плечо Гиренко, задев ключичную артерию. Ранение стало для него смертельным.

Следствие отрабатывает несколько версий убийства, в том числе бытовую и версию хулиганства. Правоохранители не исключают, что Гиренко хотели просто попугать, поскольку выбор орудия убийства необычен - как уже установлено, выстрел был произведен из винтовочного обреза, возможно времен Великой Отечественной войны.

В последнее время Гиренко работал над экспертизой по рассматриваемому одним из питерских судов уголовному делу группировки бритоголовых лоботрясов "Шульц-88", передает издание Газета. Ранее ученому угрожали по телефону неизвестные, требуя прекратить деятельность, связанную с поддержкой национальных меньшинств.

Всего же, по данным петербургского ГУВД, в Санкт-Петербурге насчитывается более 20 экстремистски настроенных молодежных группировок. В настоящий момент число членов организованных банд и экстремистов-одиночек в возрасте от 16 до 25 лет в городе превышает 18 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях