Главная
 

В тюрьме "Абу-Грейб" украинские моряки подвергались пыткам.

22 июня 2004, 14:44
0
1

Два украинских моряка, члены экипажа судна "Навстар-1", находившиеся в иракской тюрьме "Абу-Грейб" за контрабанду дизельного топлива, подвергались там пыткам. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека...

Два украинских моряка, члены экипажа судна "Навстар-1", находившиеся в иракской тюрьме "Абу-Грейб" за контрабанду дизельного топлива, подвергались там пыткам. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Как передает РИА "Новости", уполномоченный по правам человека Нина Карпачова уже информировала посла США на Украине Джона Хербста о фактах применения пыток в отношении двоих украинских моряков.

Моряки подтвердили, что их пытали в "Абу-Грейбе". В связи с этим Карпачова назвала переведение Ивана Сощенко и Николая Мазуренко на Украину чрезвычайно своевременным. В то же время Карпачова поблагодарила дипломата за помощь в переведении моряков из Ирака на Украину.

Она также сообщила в письме американскому послу о своей встрече с украинскими моряками после их переведения в киевский следственный изолятор номер 13, где смогла убедиться в том, что состояние здоровья прибывших из Ирака граждан является чрезвычайно тяжелым.

Напомним, судно "Навстар-1" с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе в Персидском заливе британским военным кораблем "Сазерленд".

По обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тысяч тонн топлива были арестованы капитан танкера Николай Мазуренко и его помощник Иван Сощенко, которых в октябре 2003 года иракский суд приговорил к 7 годам тюрьмы и штрафу по 1,2 миллиона долларов на каждого.

В минувший четверг оба они были экстрадированы в Украину для отбывания наказания на родине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях