Главная
 

Задержаны 12 подозреваемых в нападении на города Ингушетии.

24 июня 2004, 07:54
0
3

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии уже задержали 12 человек, подозреваемых в недавнем ночном нападении. По словам и.о. главы МВД Ингушетии Беслана Хамхоева, сейчас все задержанные проверяются на причастность к нападению...

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии уже задержали 12 человек, подозреваемых в нападении на несколько населенных пунктов реслупблики. По словам и.о. главы МВД Ингушетии Беслана Хамхоева, сейчас все задержанные проверяются на причастность к нападению.

Как передает NEWSru.com, Хамхоев подтвердил также, что число погибших в результате нападения боевиков "превысило 90 человек". Сейчас силы МВД Ингушетии значительно усилили охрану административной границы с Чеченской республикой, чтобы избежать возможных попыток прорыва бандгрупп.

Тем временем версия, что на города и поселки нападали вовсе не чеченцы, а ингуши, находит все больше подтверждений. По данным министра внутренних дел Чеченской Республики генерала Алу Алханова, боевиками командовал Магомед Евлоев, также известный как Ассадула - полевой командир бандгруппировки, действующей на территории Ингушетии.

Ассадула заявил сайту чеченских боевиков, что план нападения на Ингушетию был заранее спланирован и утвержден. По его словам, в операции участвовали объединенные подразделения вооруженных ингушей и группы из Чечни. Целью военной операции были места расположения федеральных войск и ингушской милиции.

По данным командира боевиков, в результате боев были уничтожены семь военных и милицейских баз, разрушено здание МВД Ингушетии, захвачены две автомашины с оружием. Боевики опровергли, что атаковали гражданские объекты и гражданских лиц, и заявили, что подразделения ГИБДД МВД Ингушетии и МЧС были исключены из их целей и атакам не подвергались.

Эту информацию подтверждают и очевидцы событий. В частности, сотрудник ГИБДД Ингушетии заявил, что боевики его отпустили, узнав, что он - инспектор ГИБДД. Он рассказал, что захват подразделений МВД в Ингушетии совершили ингуши, а не чеченцы. Другие свидетели также подтверждают, что боевики разговаривали на ингушском языке.

Ингушами были боевики, стоявшие на Экажевском перекрестке, а также штурмовавшие Назрановский РОВД и МВД. На ингушском говорили и вооруженные лица, участвовавшие в нападении на Карабулакский ГОВД и базу ингушского ОМОНа. Большинство боевиков, дежуривших в Назрани и на передвижных постах, тоже были ингушами.

Эти вооруженные люди называли себя мстителями и утверждали, что их операция - ответ на действия властей республики, покрывающих беззаконие российских спецслужб и "эскадронов смерти", уничтоживших и похитивших сотни жителей Ингушетии и вынужденных переселенцев из Чечни.

По некоторым данным, отмечает NEWSru.com, лишь за последние месяцы в Ингушетии "людьми в масках и камуфляже" было похищено 40 человек.

В самой Ингушетии сегодня - второй день траура по погибшим. В республике приспущены государственные флаги на административных зданиях, отменены все развлекательные мероприятия. Расследование нападения продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях