Главная
 

Названы новые подробности аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

17 сентября 2009, 07:44
0
4

Одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала поломка креплений крышки второго гидроагрегата, сообщил источник в комиссии, занимающейся расследованием причин катастрофы.

Одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала поломка креплений крышки второго гидроагрегата, сообщил источник в комиссии, занимающейся расследованием причин катастрофы.

Как рассказал собеседник, из-за разрушения креплений крышки разрушились и основные крепления турбины. В щель, образовавшуюся между крышкой и камерой рабочего колеса гидроагрегата, начала поступать вода. Напор воды был таков, что она разрушила специальные щиты в шахте гидроагрегата и некоторые части самого агрегата; произошло короткое замыкание, агрегат отключился, а все крепления крышки были сорваны в результате динамического удара. После этого вода проникла в машинный зал, и авария начала развиваться стихийно.

Другой источник агентства, знакомый с ходом расследования аварии в правительстве России, сообщил агентству, что незадолго до аварии второй гидроагрегат ремонтировали. Ремонт, за который отвечали эксплуатационные службы "РусГидро", по его словам, подразумевал в том числе и проверку креплений крышки.

Несколько дней назад глава Ростехнадзора Николай Кутьин, не уточнив никаких подробностей, заявил, что причиной аварии стали недостатки в эксплуатации второго гидроагрегата и несрабатывание ни одной из трех автоматических систем защиты. Официальное заключение комиссии по расследованию причин аварии должно быть обнародовано 17 сентября.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате аварии машинный зал станции был частично разрушен, кроме того, были полностью разрушены три из десяти гидроагрегатов станции, еще семь получили повреждения. После аварии станция была остановлена. Ожидается, что на восстановление станции уйдет от трех до пяти лет, в течение которых все гидроагрегаты будут заменены. Стоимость восстановительных работ оценивается в 40 миллиардов рублей.

В результате катастрофы погибли 74 человека, еще один числится пропавшим без вести.

Lenta.ru

По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях