Главная
 

Польские военнослужащие нашли в Ираке химоружие.

2 июля 2004, 07:47
0
3

Польские военные обнаружили в Ираке несколько снарядов, в которых, по предварительным данным, находится отравляющий газ зарин. Полагают, что боеприпасы были изготовлены еще до вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году; сейчас проводится детальная проверка...

Польские военные обнаружили в Ираке более десятка снарядов, в которых, по предварительным данным, находится отравляющий газ зарин. Полагают, что боеприпасы были изготовлены еще до вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году; сейчас проводится детальная проверка.

Как передает Лента.Ру, министр обороны США Доналд Рамсфелд уже успел заявить, что был проинформирован о находке польских военных еще во время саммита НАТО в Турции на прошлой неделе. По его словам, военные нашли 16 - 17 боезарядов, содержащих зарин и горчичный газ.

"Мы всегда знали, что у Саддама Хусейна было химическое оружие, что в Ираке проводились его испытания и что Саддам скрывал его", - самоуверенно заявил Рамсфелд. Однако минобороны США пока не спешит с выводами, так как еще нет результатов анализа обнаруженных боеприпасов.

В мае этого года военнослужащим США уже удалось найти один 155-миллиметровый артиллерийский снаряд, начиненный зарином. Обезвредить его они не успели, и при частичной детонации из него выделилось небольшое количество нервно-паралитического газа. Легко пострадали двое военнослужащих.

Напомним, что во время правления Саддама Хусейна иракские власти утверждали, что все запасы подобного химоружия были уничтожены после войны 1991 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях