Главная
 

В Курганской области начато расследование по "делу врачей" станции "скорой помощи.

21 сентября 2009, 11:18
0
5

Они отказались выезжать на вызов в деревню - к пенсионеру, которому внезапно стало плохо. Его родственники упрашивали медиков по телефону несколько часов, но безрезультатно. В итоге - больной умер. За неоказание помощи, сотрудники больницы теперь могут оказаться на скамье подсудимых.

Они отказались выезжать на вызов в деревню - к пенсионеру, которому внезапно стало плохо. Его родственники упрашивали медиков по телефону несколько часов, но безрезультатно. В итоге - больной умер. За неоказание помощи, сотрудники больницы теперь могут оказаться на скамье подсудимых.


Всю ночь в доме Головиных горел свет. Хозяйка Зоя Анатольевна несколько часов простояла у окна с телефоном в руках. Каждые 15 минут она звонила в "скорую" и умоляла приехать на помощь. У ее мужа, который еще днем хлопотал по хозяйству и ездил за рулем собственной машины, вдруг начались приступы удушья.

Зоя Головина: ""Мы не поедем, - сказали. - Мы с такими показаниями не выезжаем". Как не выезжаем, если он задыхается? Я им говорю, что он задыхается, что я еще могла сказать".

Зоя Анатольевна, ее дочь Елена звонили в "неотложку" 8 часов подряд. От отчаяния даже предлагали заплатить за вызов. Хотели и сами на такси везти в райцентр Николая Ильича. Но в "скорой" категорично заявили, что транспортировать больного самостоятельно нельзя и попросили до утра не беспокоить звонками.

Зоя Головина: ""Мама, прошло 15 минут, звони". Говорю: "подожди, к отцу подойду". Подошла, а он мертвый. Он умер уже".

Фельдшер районной станции "скорой помощи", которая в ту ночь не приехала к Головиным, сейчас на больничном. Вместо нее ситуацию комментирует заведующий отделением Андрей Юданов. Он ссылается на распоряжение, которое якобы полностью оправдывает его подчиненную. Со слов Юданова, без согласования с деревенским фельдшером или главой сельсовета, "скорая" в деревни не выезжает.

Андрей Юданов, заведующий отделением станции "скорой помощи" Глядянской ЦРБ: "Согласно действующему распоряжению, во всех селах РФ есть фельдшеры ФАПов, есть председатели сельских советов. "Скорая" тесно работает как с фельдшерами ФАПов, так и с председателями сельсоветов, и выезжаем по их вызовам".

Так уж вышло, что в ту роковую ночь, сотрудник местного фельдшерско-акушерского пункта была в отпуске, а телефон главы сельсовета - вне зоны доступа. После этого случая в районной станции вышло новое внутреннее распоряжение: немедленно выезжать по первому зову больного, даже в самые отдаленные деревни.

ОРТ

По факту гибели человека возбужденно уголовное дело. За неоказание помощи больному, повлекшее смерть, виновному грозит до трех лет лишения свободы.

Василий Григорьев, заместитель прокурора Притобольного района Курганской области: "До этого населенного пункта можно было добраться за 20 минут. Он не так далеко расположен от районного центра, где находится больница. В случае выезда и оказания помощи, смерть данного гражданина не наступила бы".

Зоя Анатольевна и ее дочь Елена подготовили письмо в правоохранительные органы. Требуют проверить всех фельдшеров районной станции "скорой помощи" на профпригодность. Они считают, что там должны работать люди, которые не только исполняют инструкции, но и неравнодушны к чужой боли.

По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях