Главная
 

На крымском пляже неприметно валялись две тонны взрывчатки.

29 сентября 2009, 10:37
0
3

Саперы крымского главка МинЧС уничтожили немецкую морскую мину и авиационную бомбу времен Второй мировой войны общим весом почти 2 тонн, обнаруженные в море возле пляжа в поселке Форос на южном берегу Крыма.

Саперы крымского главка МинЧС уничтожили немецкую морскую мину и авиационную бомбу времен Второй мировой войны общим весом почти 2 тонн, обнаруженные в море возле пляжа в поселке Форос на южном берегу Крыма.

Как сообщает в понедельник, 28 сентября, пресс-служба Главного управления МинЧС Украины в Крыму, 24 сентября отдыхающими на одном из санаторных пляжей Фороса в бухте Тихой неподалеку от берега был обнаружен предмет похожий на торпеду, о чем они сообщили в МинЧС.
На место происшествия для идентификации опасной находки сразу же выехали водолазы Ялтинского горуправления МинЧС. По словам специалистов, на глубине около 4 м была обнаружена немецкая якорная неконтактная мина времен Великой отечественной войны типа Т-1 диаметром 532 мм, длиной около 3 м, весом приблизительно 800 кг.

Как рассказал ведущий специалист группы специальных водолазных работ ГУ МинЧС Украины в Севастополе Александр Калякин, такие мины использовались для уничтожения катеров и кораблей противника. При этом они использовались в виде инженерного заграждения, подрываемого по электрическим проводам с берега при десанте противника.

После того, как стало ясно, что пиротехники имеют дело с инженерным заграждением, водолазы более тщательно обследовали акваторию, и в 10 м от берега на глубине около 5 м обнаружили еще авиационную бесконтактную немецкую мину-бомбу типа G (вес - 980 кг, длина - около 2 м, диаметр - 660 мм.).

Сложность операции заключалась в том, что одна из мин была буквально зацементирована в пирс, и в случае ее детонации пирс мог получить серьезные повреждения, поэтому было принято решение небольшим зарядом расколоть корпус мины, уничтожить взрыватели и оборудование, и таким образом привести ее в безопасное состояние.

"С соблюдением необходимых мер безопасности, взрывоопасные находки были уничтожены. Жертв и пострадавших нет. В настоящее время водолазы продолжают обследование акватории", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, в августе нынешнего года в поселке Орджоникидзе под Феодосией пиротехники МинЧС уничтожили немецкую авиационную мину времен Великой Отечественной войны весом более 500 кг, обнаруженную в море отдыхающим.

Интерфакс-Украина

По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях