Главная
 

Число жертв цунами на Самоа может превысить 100 человек.

30 сентября 2009, 12:39
0
1

Точные данные о жертвах цунами, которое этой ночью обрушилось на Самоа, появятся только через несколько дней. Волна смыла населенные пункты, до которых сейчас добираются спасатели.

Точные данные о жертвах цунами, которое этой ночью обрушилось на Самоа, появятся только через несколько дней. Волна смыла населенные пункты, до которых сейчас добираются спасатели.

По предварительным подсчетам, число погибших приближается к сотне. Президент Обама объявил американскую часть архипелага зоной стихийного бедствия, что позволяет экстренно выделить средства для ликвидации последствий.

Власти Японии, где сохраняется угроза цунами, настойчиво советуют гражданам не ждать у моря непогоды и держаться подальше от побережья.
Землетрясение силой более 8 баллов по шкале Рихтера произошло между Западным и Восточным Самоа в южной части Тихого океана. Западное Самоа - это небольшое, независимое островное государство с населением чуть более 200 тысяч человек. Восточное, или, как его еще называют, американское Самоа - фактически территория подконтрольная США. Здесь живут более 50 тысяч человек. Основной удар цунами пришелся именно на эту группу островов.

Тогиола Тулафаоно, губернатор американского Самоа: "После удара цунами был разрушен главный мост, соединяющий разные бухты на побережье. Таким образом вывезти людей с одного берега на другой было крайне трудно. Транспортировка пострадавших была серьезно осложнена".

Из-за разрушенных дорог на побережье спасатели до сих пор не могут добраться до многих пострадавших районах и в Западном Самоа. Число жертв, говорят местные власти, постоянно растет по мере того, как поступают все новые и новые данные.

По словам очевидцев, всего на берег обрушились четыре большие волны. Самые разрушительные из них - вторая и третья по счету. Специалисты сразу же после землетрясения объявили об угрозе цунами, однако на островах Самоа предпринять ничего не успели, волна пришла слишком быстро.

Чарльз Макреди, директор Тихоокеанского центра предупреждения о цунами: "Энергия землетрясения поднимает воду. Появляется как бы широкая колонна. И она начинает двигаться. В открытом океане ее высота может быть очень небольшой. Однако, подходя к берегу, высота волн всегда возрастает".

Жители Таити, предупрежденные по радио, в панике покидают побережье. Так же поступали и на всех других островах в южной части Тихого океана. После разрушительного цунами 2004 года в Индийском океане, унесшего жизни 235 тысяч человек, система предупреждения в Тихом океане была существенно модернизирована.

В Японии, расположенной в Северном полушарии, также решили не рисковать.

Ясуо Секита, представитель японского метеорологического агентства: "В 9 часов утра мы объявили на всем тихоокеанском побережье тревогу. Жителям предписано покинуть прибрежные районы".

Специалисты в Японии ожидали, что волна высотой до полутора метров может достигнуть берегов этой страны в 11 часов утра по местному времени, то есть в 6 часов утра по Москве. Небольшим рыбацким шхунам было предложено вернуться в защищенные от цунами гавани. Судя по последним сообщениям, все обошлось. Высота волн не превысила полуметра.

В эти часы спасательные работы на островах Самоа продолжаются. Правительство Австралии уже приняло решение направить в пострадавшие районы гуманитарную помощь и специалистов. По некоторым данным, среди жертв цунами есть австралийские граждане.

ОРТ

По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях