Главная
 

Иракские боевики взорвали шесть христианских церквей.

2 августа 2004, 07:48
0
3

Вчера в Багдаде и Мосуле прогремели несколько взрывов возле христианских церквей, в результате чего, по последним данным, погибли восемнадцать человек. Еще несколько десятков получили ранения, однако точное число пострадавших пока не сообщается...

Вчера в Багдаде и Мосуле прогремели несколько взрывов возле христианских церквей, в результате чего, по последним данным, погибли восемнадцать человек. Еще несколько десятков получили ранения, однако точное число пострадавших пока не сообщается.

Как передает РИА "Новости", в багдадском районе Каррада около 17:30 взлетела на воздух начиненная взрывчаткой машина, после чего начался сильный пожар. Через некоторое время в этом же районе прогремел еще один взрыв.

Атаке подверглись также церкви в районах иракской столицы Эль-Дора и Аль-Джадида, еще два взрыва прогремели в городе Мосуле на севере страны. Правоохранители считают, что в некоторых начиненных взрывчаткой автомобилях находились смертники.

Точное число жертв и пострадавших пока не установлено - взрывы вызвали сильные разрушения и пожары, места происшествий были оцеплены силами полиции. Сразу после терактов в городских районах возникла паника, полицейские неоднократно открывали стрельбу в воздух.

По данным катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", пять человек погибли при взрывах в районе Каррада, двенадцать - в районе Эль-Дора, а взрыв у католической церкви в Мосуле унес жизнь одного человека. По данным AFP, пострадали 50 человек; в то же время Associated Press сообщает о 38 пострадавших.

Одного взрыва удалось избежать - в восточном районе Багдада полицейские обезвредили взрывное устройство в автомобиле, припаркованном рядом с церковью. Правоохранители считают всю серию терактов тщательно скоординированной акцией.

Это - первый случай атаки террористов против христианских церквей в Ираке. Теракты были направлены против армянской, католической, халдейской и ассирийской церквей.

Газета.Ру информирует, что правительство Ирака винит во всем лидера ячейки "Аль-Каиды" в этой стране - Абу Мусаба аль-Заркави. По словам советника по безопасности Муваффака аль-Рубаи, боевики попытались заставить христиан, составляющих меньшинство, покинуть Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях