UA
 

Пресса России: президентские выборы в один тур?

Русская служба Би-би-си,  4 октября 2011, 07:36
0
9
Пресса России: президентские выборы в один тур?

Обзор российской прессы за 4 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

"Коммерсант" разбирается в причинах падения рейтинга Дмитрия Медведева и стабилизации уровня народной поддержки Владимира Путина. При этом издание ссылается на данные исследования "Левада-центра", проведенного в день, когда на съезде единороссов выяснилось, что Владимир Путин станет кандидатом в президенты, а Дмитрий Медведев в случае победы Путина станет премьером.

Как отмечает на страницах газеты замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, рядовые граждане пока пребывают в некотором замешательстве, и новость о рокировке в тандеме на их мнение никак не повлияла.

Больше всего россияне хотели бы видеть президентом Владимира Путина (29%), меньше всего - Дмитрия Медведева (11%) 18% опрошенных были бы довольны, если бы в гонке участвовали оба, 27% не хотят видеть кандидатами ни того, ни другого.

Впрочем, эксперт указывает, что вне зависимости от итогов съезда единороссов рейтинг Владимира Путина стабилизировался, а рейтинг Дмитрия Медведева – медленно снижается.

"Причины не только в том, что господин Путин в мае стал вести себя намного активнее господина Медведева в медиапространстве, - пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнение замглавы "Левада-центра". - Рейтинг президента держался на том, что в массовом сознании Дмитрий Медведев воспринимался, прежде всего, как продолжатель курса Путина. А его отдельные инициативы воспринимались большинством как легкие причуды, серьезным образом не влияющие на курс".

Газета отмечает, что с весны участились пожелания различных групп элиты к тандему, которые требовали ясности: кто следующий в президенты. Из-за этого любая самостоятельность, которую позволял себе Дмитрий Медведев, превращала его в общественном сознании в некоторую альтернативную Путину фигуру, в силу чего он и стал терять тот ресурс поддержки, который ему обеспечивали сторонники Владимира Путина.

"Массовое сознание из-за проявленной президентом самостоятельности стало связывать в большей степени именно с ним все плохое, что есть в нашей жизни, а с премьером - в большей степени все хорошее", - приводит газета слова Алексея Гражданкина.

Социолог считает, что последствием рокировки в тандеме станет то, что рейтинг Дмитрия Медведева значительно понизится, а Путина – станет расти.

Но газета уверена, что это мало скажется на достижениях "Единой России" в думских выборах, в которые партия включилась с Дмитрием Медведевым во главе. "Она получит меньше, чем в 2007 году, но все равно больше, чем 50%",- говорит по этому поводу глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

"Коммерсант" считает, что рокировка в тандеме не прибавит шансов и никому из оппозиционных кандидатов в президенты. Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что президентские выборы 2012 пройдут один тур.

Газета "Ведомости" в редакционном комментарии на первой полосе пытается разобраться, насколько выполнима задача, которая поставлена перед Дмитрием Медведевым – привести внезапно, как отмечает газета, возглавленную им партию "Единая Россия" к уверенной победе на выборах в Госдуму.

Кампания "ЕР", по мнению издания, будет иметь явную социальную направленность, которая не обойдется без обещаний поддержать бедных и пенсионеров, решить проблемы здравоохранения, образования и ЖКХ.

"Конечно, немудреный социальный популизм - атрибут большинства предвыборных кампаний, - соглашаются "Ведомости". - Но в случае с Медведевым есть некоторая неловкость: до сих пор президент старался строить имидж президента-реформатора с легким правым уклоном. Теперь же Медведев возглавил партию, выступающую за стабильность и занялся мобилизацией электората, состоящего в основном из бюджетополучателей".

"Отказавшись от борьбы за следующее президентство, Дмитрий Медведев стал "хромой уткой", а в этом состоянии очень сложно мобилизовывать кого бы то ни было", - считает газета.

"Ведомости" пишут, что решать эти проблемы Медведев теперь будет не за счет собственного имиджа. "Образ "нового" Медведева крайне расплывчат: идеологически не определен, а с точки зрения лидерства скомпрометирован, ведь это политик, только что отказавшийся от борьбы за власть", - объясняет газета.

И именно поэтому, как считает издание, ему придется применить сверхпопулизм и дезавуировать все сказанное в годы президентства.

При этом газета обращает внимание, что хотя, почти половина россиян уверены в том, что выборы пройдут с манипуляциями и подтасовками, многие из них все равно будут участвовать в голосовании.

"Помочь им выйти из дома 4 декабря и проголосовать за правильную партию должны обещания всяческих благ, - считают "Ведомости". - Бедный избиратель скорее сделает выбор, если ему за это что-то будет выдано или обещано".

"Перед новым лидером партии "Единая Россия" Медведевым стоит унылая задача произнесения лозунгов, проведения "кампании для бедных" и раздачи незаработанных денег, - считает газета. - Увлекательную и достойную работу по зарабатыванию денег, т. е. по развитию страны, Медведев сдал, толком и не попробовав решить".

"Российские правозащитники рано обрадовались" - так газета "Коммерсант" комментирует ситуацию с информацией британской газеты Observer по поводу того, что Лондон ввел санкции в отношении 60 чиновников и силовиков из "списка Магнитского".

Эти новости, как отмечает "Коммерсант", обрадовали российских правозащитников. "Надеюсь, что и другие страны Европы последуют примеру Британии. Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия", - цитирует газета в этой связи слова главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.- Все это страны, куда наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там они хранят средства и покупают собственность".

Поддержали британскую инициативу и бывшие коллеги Сергея Магнитского из Hermitage Capital. "О высокой степени эффективности подобных санкций свидетельствует бурная реакция российских чиновников. Ранее они просто игнорировали все призывы и резолюции международных организаций по нарушениям прав человека. Сегодня же они реально озабочены перспективой закрытия им и членам их семей въезда в цивилизованные страны и замораживания их банковских счетов и других активов, которые они хранят за рубежом", - заявили в компании.

Как указывает "Коммерсант", несмотря на то, что информация Observer о введении санкций британским МИДом не подтвердилась, все это не означает, что санкции не будут когда-либо введены. Британский депутат Денис Макшейн заверил корреспондентов "Коммерсанта", что обязательно поднимет этот вопрос на следующем заседании парламента.

"В то время как в России утверждается единоличное правление Путина как нового царя, международное давление в вопросах прав человека приобретает растущее значение", - цитирует газета Макшейна.

"Независимая газета" поднимает вопросы о целесообразности обязательного оснащения общественного транспорта приборами навигационной системы ГЛОНАСС. По данным издания, с июля 2012 года все автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси должны быть оборудованы приборами российской навигационной спутниковой системы.

Как объясняет издание, это необходимо для того, чтобы покрыть высокие расходы, связанные с запуском системы в работу. "НГ" называет этот процесс – "трудоустройством" ГЛОНАССа.

Не так давно, пишет "Независимая", Роскосмос запросил у правительства 462 млрд. руб. на реализацию программы по развитию системы ГЛОНАСС в 2012 году. Бюджет предыдущей программы, рассчитанной до конца 2011 года, составил 140 млрд. рублей.

Теперь правительство хочет эти деньги вернуть. "Именно этим продиктовано решение правительства в обязательном порядке оборудовать весь общественный транспорт, рассчитанный для перевозки более восьми пассажиров, оборудованием ГЛОНАСС", - считает газета. При этом стоимость комплекта оборудования может достигать 100 тысяч рублей.

"Если приемник GPS можно купить в магазине за 50–70 долларов, то почему минимальная цена российского аналога как минимум в 10 раз выше? - пишет "НГ" со ссылкой на слова исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова. - Складывается впечатление, что в этой цене закладываются все неудачные пуски спутников ГЛОНАСС".

Он признался, что не понимает, как быть крупным компаниям, специализирующимся на перевозках пассажиров, которые лет пять-шесть назад потратили миллионы рублей на создание собственных систем контроля движения транспортных средств и пассажиропотока. Теперь им, чтобы не лишиться лицензии, придется вкладываться еще и в ГЛОНАСС. А любые дополнительные расходы перевозчики будут вынуждены переложить на пассажиров, считает эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии