UA
 

Минобороны РФ: Принятие Булавы на вооружение идет по плану

Корреспондент.net,  19 апреля 2012, 13:07
0
28
Минобороны РФ: Принятие Булавы на вооружение идет по плану
Фото: mil.ru
Минобороны РФ: Задачи, поставленные перед предприятиями ОПК, выполняются

Принятие на вооружение в состав ВМФ ракеты Булава идет по плану. Вместе со своими штатными носителями, подлодками проекта 955 Борей, которые будут приняты на вооружение летом, Булава должна стать основой морских стратегических ядерных сил России.

Об этом сообщил сегодня журналистам первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков.

Российское оборонное ведомство рассчитывает принять на вооружение стратегическую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 955 Юрий Долгорукий до 15 июня, вторая подлодка этого проекта войдет в состав ВМФ в августе.

Всего до 2020 года предполагается построить восемь АПЛ этого типа. Юрий Долгорукий считается главным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения.

Говоря о принятии на вооружение ракеты Булава, Сухоруков сказал, что "все идет по плану, никто ничего не срывает".

"Чтобы оформить все необходимые документы (после завершения госиспытаний), нужно минимум шесть-семь месяцев. Идет работа, которая определена положением о создании ракетного комплекса, та работа, которую положено проводить после завершения госиспытаний", - сказал первый замминистра обороны.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 Булава-30 (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, трехступенчатая, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Сухоруков также сообщил, что российская армия в этом году получит 28 зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь-С, 58 самолетов, 124 вертолета, а также различные ракеты.

"То есть все задачи, поставленные перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса, выполняются, у меня, как у первого замминистра обороны, никаких опасений, что эти контракты будут сорваны, нет", - сказал он.

Замминистра напомнил, что в соответствии с госпрограммой вооружений до 2020 года, Вооруженные силы должны получить свыше 1,1 тысячи вертолетов, на сегодняшний день заключено контрактов даже на большее число таких машин (1124 против 1120 запрошенных). Он пояснил, что эта цифра появилась после заключения дополнительных контрактов.

В частности, Минобороны подписало контракты на дополнительную поставку в Вооруженные силы 27 вертолетов Ми-35, которые будут поставляться в 2012, 2013 и 2014 годах. Также, по словам Сухорукова, готовится дополнительный контракт на поставку Ми-28Н Ночной охотник, который будет заключен в 2013 году, и контракт на Ми-8АТМШ.

Комплекс Панцирь-С был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на авиасалоне в Москве МАКС-1995. Он предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов с воздуха.

Между тем, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая сегодня в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне глав МИД, выразил надежду на достижение прогресса в сотрудничестве России и НАТО по противоракетной обороне Европы.

"Я уверен, что и здесь мы можем найти путь продвижения вперед в духе диалога, доверия и транспарентности, которые мы выстраивали за этим столом за последние 15 нет", - сказал Расмуссен, выступая в четверг в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне глав МИД.

"Сотрудничество в области ПРО может трансформировать наши отношения и повысить безопасность для всех нас, поскольку у нас общие угрозы", - отметил генсек.
Расмуссен сообщил, что НАТО добилась хорошего прогресса в создании собственной системы ПРО, о начальном этапе операционной готовности которой будет объявлено на майском саммите НАТО в Чикаго. Он вновь повторил, что ПРО альянса не направлена против России и не нарушает стратегических баланс сил сдерживания.

В марте заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва до сих пор не приняла решение о своем участии в саммите Совета Россия-НАТО в Чикаго и продолжит обсуждать возможность проведения встречи с Брюсселем.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее.

Однако США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны. В связи с этим пока и не определен формат участия России в саммите НАТО в Чикаго в мае этого года.

Расмуссен сообщил, что в ближайшее время он рассчитывает на двухстороннюю встречу с избранным президентом России Владимиром Путиным.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии