Главная
 

Газпром пробурил первую скважину на венесуэльском шельфе: газа там не оказалось

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 15:20
0
8
Газпром пробурил первую скважину на венесуэльском шельфе: газа там не оказалось
Фото: АР
Россияне договорились с венесуэльской стороной о том, чтобы заменить участок

Сегодня, 15 октября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что бурение Газпромом первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов и было признано неперспективным.

По словам Сечина, бурение скважины на газовом блоке Урумако-1 началось в ноябре 2008 года. Российские специалисты дошли до глубины 4,8 километра, после чего предполагалось пробурить вторую скважину глубиной 6,1 километра, которая должна была стать самой глубокой в Венесуэле. По условиям лицензии, всего в рамках проекта должно быть пробурено четыре скважины.

Сечин отметил, что бурение было связано со значительными затратами. Российский газовый монополист потратил на эту работу порядка $300 млн, так как пришлось работать с базальтовыми плитами, однако газа так и не нашел. "Было сломано несколько дорогостоящих инструментов, и продолжение работы специалистами считалось неперспективным", - сообщил вице-премьер РФ.

На бурение скважины было потрачено около $300 млн

По его словам, бурение второй скважины было бы связано также со значительными дополнительными расходами, поэтому россияне договорились с венесуэльцами о том, чтобы заменить участок на новые блоки.

Как известно, в 2005 году Газпром в лице своей дочерней компании ЗАО Зарубежнефтегаз выиграл тендер и получил лицензию на разведку и разработку блоков Урумако-1 и Урумако-2. Предполагается, что объем запасов там составляет 70-90 миллиардов кубометров. Промышленную добычу газа на морском месторождении планировалось начать через 4-5 лет. Общий срок реализации проекта - 25 лет.

Отметим, что доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 триллиона кубометров. По этому показателю страна занимает второе место в Западном полушарии после США.

Напомним, в феврале представители России и Венесуэлы подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется разработкой шестого блока венесуэльского месторождения Хунин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газГазпромВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях