Главная
 

Суд поставил точку в деле Николаевского глиноземного завода

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 16:32
0
9
Суд поставил точку в деле Николаевского глиноземного завода
Фото: АР
Акционеры НГЗ отстояли свои права в суде

Одесский апелляционный хозяйственный суд подтвердил незаконность деноминации акций Николаевского глиноземного завода. Об этом говорится в постановлении суда от 7 октября.

Одесский апелляционный суд постановил оставить апелляционную жалобу НГЗ без удовлетворения, а решение хозсуда Николаевской области от 6 июля без изменения.

Согласно материалам дела, 16 марта 2004 года на НГЗ прошло собрание акционеров. С целью улучшения управляемости предприятием акционерами было принято решение о том, что 3,026 млрд акций НГЗ номинальной стоимостью 0,25 грн подлежат конвертации в 80 акций номинальной стоимостью 9,456 млн грн без изменения размера уставного фонда.

Было решено, что в случае, если у акционера недостаточно акций старой номинальной стоимости для получения целого пакета акций новой номинальной стоимости, то эти акции перечисляются на личный счет общества, а акционеры получают денежную компенсацию из расчета 0,10 грн за одну акцию.

Акционеры, несогласные с данным решением, обратились в районный суд Николаева с иском к НГЗ о признании недействительным собрания акционеров от 16 марта 2004 года. Данный иск был отклонен райсудом Николаева, а впоследствии и Одесским апелляционным хозсудом.

Данное дело неоднократно рассматривалось судами различных инстанций в период с 2006 года по 2010 год. 6 июля 2010 года решением хозсуда Николаевской области данный иск был удовлетворен частично.

НГЗ контролируются холдингом Олега Дерипаски Русский алюминий, который входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире. НГЗ является единственным производителем глинозема в Украине, использующегося для производства алюминия.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: акцияДерипаскасобрание акционеровалюминий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях