Главная
 

Требования закона о реорганизации выполнили более 25% акционерных обществ - чиновник

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 08:34
0
8
Требования закона о реорганизации выполнили более 25% акционерных обществ - чиновник
Фото: Reuters
В Украине в госреестре зарегистрировано 25,392 тыс. АО

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) усилит давление на акционерные общества для выполнения ими требований закона об АО о реорганизации и дематериализации акций, но при этом будет строго отслеживать соблюдение прав акционеров в этих процессах, сообщил глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

"Комиссия стимулирует это движение, и делает это исключительно законными методами, исходя из принципа максимального соблюдения прав акционеров… Мы в данном случае готовы к тому, что этот процесс может быть более длительным, так как хотим, чтобы он был более прозрачным и честным", - сказал глава Комиссии.

Он сообщил, что за этот год более 25% АО уже преобразовались в публичные или частные АО. Помимо того более 2 тыс. АО выбрали другие формы организации своего бизнеса. Глава Комиссии уточнил, что на сегодняшний день в Украине в госреестре зарегистрировано 25,392 тыс. АО, тогда как год назад их было 27 тыс. Из них действующие выпуски ценных бумаг зарегистрированы у 17,7 тыс. АО.

"Порядка 8 тыс. АО просто не сделали этого. В отношении этих обществ мы сейчас работаем с госрегистраторами на предмет исключения их из госреестра или изменения формы", - пояснил Тевелев. Он добавил, что из 17,7 тыс. оставшихся АО, только около 7 тыс. подают отчетность, а в отношении почти 2 тыс. принято решение об остановке обращения акций.

"Если говорить о дематериализации, то по данным на 1 августа завершили дематериализацию около 5 тыс. АО. Я считаю, что это неплохой результат, если считать, что год назад их было лишь около 2 тыс.", - сказал также глава Комиссии. По его словам, ГКЦБФР фиксирует отдельные попытки злоупотреблений при реорганизации обществ.

"Принимается решение о преобразовании в коммандитное общество. И акционеры, которые не приняли участия в собрании или голосовали против, просто переходят в другую категорию акционеров – от акционеров, которые имеют полный набор прав, к участникам с ограниченным набором прав", - привел Тевелев пример.

Он добавил, что в двух таких случаях, известных Комиссии, она потребовала от обществ либо выкупать акции, либо получать письменное согласие всех акционеров, что они согласны с таким изменением своих прав.

Глава Комиссии сообщил, что все АО, которые не перешли на положения нового закона (ни с точки зрения изменения названия, принятия нового устава, дематериализации акций), получили предписание комиссии об устранении нарушения законодательства в шестимесячный срок, после которого они будут проверены.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: фондовый рынокакцияГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях