Главная
 

Рада возобновила обязательную реорганизацию акционерных обществ

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 12:52
0
23
Рада возобновила обязательную реорганизацию акционерных обществ
Фото: АР
Рада поддержала предложение Президента по реорганизации АО

Верховная Рада отменила закон, которым отменялась обязательная реорганизация акционерных обществ из открытых в публичные.

За поддержку предложения Президента Виктора Януковича к принятому законопроекту №8174 проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Предложения Президента заключались в отклонении принятого закона. Янукович ветировал указанный закон, ссылаясь на то, что он нивелирует концепцию правового регулирования деятельности акционерных обществ, введенную законом Об акционерных обществах, и является шагом назад в развитии законодательства Украины на пути его адаптации к законодательству Европейского Союза.

Как сообщалось, законопроект №8174, приняв который 8 апреля в целом Рада отменила обязательную реорганизацию АО из открытых в публичные, был подготовлен с целью защиты интересов национальных производителей авиационной техники, которые являются открытыми АО и имеют стратегическое значение для Украины, от угрозы разрыва существующих торговых отношений, кооперационных связей и потерь рынков сбыта.

29 апреля 2009 года вступил в силу закон Об акционерных обществах, предусматривающий существование акционерных обществ двух типов - частных и публичных.

Заключительные положения документа обязывают акционерные общества не позднее чем в течение двух лет со дня вступления закона в силу (то есть до 29 апреля 2011 года) привести уставы в соответствие с его нормами.

Как сообщалось 11 августа, за этот год более 25% АО уже преобразовались в публичные или частные АО. Помимо того более 2 тыс. АО выбрали другие формы организации своего бизнеса. Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев сообщил, что на сегодняшний день в Украине в госреестре зарегистрировано 25,392 тыс. АО,тогда как год назад их было 27 тыс. Из них действующие выпуски ценных бумаг зарегистрированы у 17,7 тыс. АО.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЯнуковичакцияРадаЗакон Украины "Об акционерных обществах"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях