Главная
 

Украинский фондовый рынок взял паузу

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 13:20
0
1
Украинский фондовый рынок взял паузу
Фото: Reuters
Украинский фондовый рынок взял паузу

После четырехдневного "ралли" с ежедневным обновлением исторических максимумов, украинский рынок взял небольшую паузу и "откатился" на фоне фиксации прибыли. Тем более что европейские и российские рынки торгуются без определенной динамики около нулевых отметок, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,02%, до 2527,44 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,31%, до 999,81 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,11%.

Несмотря на то что американские фондовые индексы вчера закрылись на очередных многомесячных максимумах, сегодняшняя сессия, начавшаяся ростом индексов до +1,7%, довольно быстро засвидетельствовала утрату оптимизма. Сейчас практически весь монитор UX - в красном цвете: в коррекции и фиксации прибыли пребывают практически все бумаги, но несколько "голубых фишек" не дают индексу "просесть".

Несмотря на негатив на рынке, существенную поддержку получили акции "Запорожстали", которые к обеду выросли на 19%, тогда как максимальный рост составил около 30%, на фоне сообщения о том, что корейская POSCO стала третьим претендентом на покупку завода.

На фоне информации о снижении цен на газ "подрастают" некоторые энергетики: Днепроэнерго (+2,39%) и Центрэнерго (+1,2%). Остальные генераторы падают: Донбассэнерго (-1,34%), Западэнерго (-1,57%), Житомироблэнерго (-5,46%).

Лучше рынка также выглядят в середине дня бумаги Полтавского ГОКа (+0,91%), Укрсоцбанка (+0,71%), Укрнафта (+0,18) и Азовсталь (+0,3%).

Значительные продажи зацепили акции ДМКД (-4%), Дакор-Вэст (-2,97%), Интерпайп НТЗ (-2,7%).

После сильного роста в последние дни значительное снижение показывают бумаги Ясиновского КХЗ (-2,54%) и Укртелекома (-1,2%).

Высокая активность торгов поддерживается в падающих бумагах Алчевского МК (-1%), МЗТМ (-2%), Стирола (-1%) и Форум (-1%).

Как отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, новых внутренних стимулов нет, поэтому рынок работает на старых идеях, фиксируясь и откупаясь на новых уровнях. "На кону три важных вопроса – цена на газ, бюджет 2010 и сотрудничество с МФВ. На подходе вопрос по квотированию труб в РФ. В таком случае, рынок сделал незначительную передышку для подтверждения движения", - говорит аналитик.

На ПФТС, в результате запаздывания, негативные настроения проявляются не столь  сильно – здесь "быки" с "медведями" поделили рынок поровну.

Наибольший рост на бирже зафиксирован по ОАО АКБ Надра (ПФТС: NADR), которые "взлетели" в одной сделке на 232%.

Значительный рост на бирже показали также бумаги ОАО Запорожсталь (ПФТС: ZPST) (+33%). Выше рынка торгуются также ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+2,74%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,69%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,55%).

Падают на бирже бумаги ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-2,55%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-2,34%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-2,3%).

"Инвесторы ожидают данные по заявкам по безработице в США и главную статистику дня – данные по промышленному производству в США", - комментирует ситуацию Андрей Шевчишин.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях