Главная
 

ФГИ предложит продать на бирже 10-17% акций Укртелекома

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 16:55
0
9
ФГИ предложит продать на бирже 10-17% акций Укртелекома
Фото: AP
Яковлев: ФГИУ предлагает продать на бирже 10-17% акций Укртелекома

Фонд государственного имущества Украины намерен рекомендовать правительству продать на бирже 10-17% акций Укртелекома летом 2010 года, сообщил заместитель председателя ФГИУ Юрий Яковлев.

Так, по словам Яковлева, для начала, ФГИУ уже предложил правительству включить Укртелеком в перечень объектов государственной собственности, которые планируется приватизировать в 2010 году.

"К правительству наши предыдущие предложения уже пошли. И на сегодня мы рассматриваем второй вопрос, - каким образом его продавать. К этому времени действовал план размещения, согласованный с предыдущим правительством, в котором предусмотрена продажа контрольного пакета и закрепление 25%+1 акция за государством", - сказал он.

Кроме того, по его словам, на сегодня ФГИ исходит из соображения, что 25% - не является пакетом, который позволяет более-менее эффективное управление, и влияние на деятельность компании.

Более того, сказал он, оно в известной мере и уменьшает привлекательность того пакета, который идет на конкурс.

"Мы должны привлечь серьезного профессионального инвестора, который бы видел перспективу развития компании и имел бы на это ресурсы. ... Мы будем, скорее всего, предлагать раскрепление 25-процентного пакета акций, и выставления его на продажу, объединив его с остальными акциями. При этом выделить 75-80% акций единым пакетом на конкурс, и остальные - в пределах 10-17%, - на фондовые биржи", - пояснил Яковлев.

В то же время, он сказал, что даже продажа 10-17% акций Укртелекома может вызвать обвал цен на акции компании на рынке, при продаже одним пакетом, или крупными пакетами.

"Такой пакет должен выходить мелкими лотами, именно чтобы привлечь мелких инвесторов. Это наибольший шанс оживить фондовый рынок. ... Будем предлагать правительству, думаю, у нас есть шанс, что правительство согласится. ... Хочется выставить такой пакет, который бы принес больше быстрых денег, с другой стороны, мы не можем завалить рынок этими акциями, потому что мы просто провалим цену", - сказал замглавы ФГИ.

При этом он сообщил, что на сегодня по Укртелекому 10% акций это 1 млрд грн. 17% - это 1,7 млрд грн. "Думаю, что первая цифра с учетом состояния фондового рынка - более реальна", - сказал Яковлев.

Кроме того, относительно этапов продажи Укртелекома, Яковлев отметил, что первым должен идти на продажу на бирже, а уже потом - конкурс по продаже 75-80% стратегическому инвестору.

"Сначала биржа. Биржа сегодня единственный инструмент, который может дать нам достаточно большие деньги довольно быстро. ... Конкурс реально начать - слишком оптимистично это в октябре, а реально - это конец года ноябрь-декабрь", - прогнозирует Яковлев.

Как сообщалось, 24 марта председатель ФГИУ Рябченко сообщил, что в текущем году планируется продажа 67% акций Укртелекома не менее, чем за 7 млрд грн. Он также отметил, что в правительственной программе приватизации запланировано получить от продажи госимущества 10 млрд грн в 2010 году.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях