Главная
 

Рынки: Фондовые индексы обновляют максимумы

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 13:15
0
5
Рынки: Фондовые индексы обновляют максимумы
Фото: Reuters
Рынки: Фондовые индексы обновляют максимумы

На фоне положительной внешней конъюнктуры, украинские фондовые индексы также показывают стабильный рост, причем индекс ПФТС обновил свой 23-х месячный максимум, индекс UX также поднялся на очередной исторический максимум, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,88%, до 2580,91 пункта. Индекс ПФТС - на 1%, до 1020,14 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,43%.

Стоит отметить, что к середине дня европейские индексы колеблются ниже вчерашнего закрытия, а российские биржи прибавляют в пределах 0,5%. Украинские же фондовые индексы демонстрируют более высокие показатели роста, чем зарубежные, и растут на 1%.

Отметим, что к середине дня акции Западэнерго на Украинской Бирже показывают максимальный рост - +3,62%. Бумаги Центрэнерго, Днепроэнерго и Донбассэнерго растут в пределах 1,7%.

"Достаточно высокая активность наблюдается по акциям предприятий энергетического сектора, что связано с появлением информации об инициации Фондом государственного имущества Украины отмены запрета на приватизацию предприятий топливо-энергетического сектора, и в частности теплоэнергогенераторов", - поясняет аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

Значительный рост - у акций Укртелекома, которые повысились в первой половине дня на 1,9%.

Среди индексных бумаг на УБ в "плюсе" торгуются также Мотор Сич (+0,18%), Стирол (+0,4%), Укрнафта (+0,32%), банк Аваль (+0,8%) и Алчевский МК (+0,6%).

Половина торгующихся бумаг на бирже теряет в цене. Максимальное снижение за УкрАвто (-4%). В тройку аутсайдеров также входят бумаги Интерпайп НМТЗ (-2,9%) и АвтоКрАЗ (-2,8%).

После продолжительного роста корректируются акции Авдеевского КХЗ, которые сегодня на фиксации прибыли снизились на 1,1%.

Высокая активность продавцов наблюдается также в акциях Харцызского ТЗ (-1,2%), Укрсоцбанка (-0,6%), Азовстали (-0,29%) и банка "Форум" (-0,4%).

Как отмечает трейдер Phoenix Capital Ирина Барабанова, однозначного тренда на рынке не наблюдается. Бумаги индексной корзины торговались в первой половине дня со смешанной динамикой.  "Сегодня ожидается выход данных о количестве безработных в Великобритании по итогам предыдущего месяца, а также - блока квартальной  корпоративной отчетности из США", - говорит эксперт.

В то же время, по словам портфельного управляющего компании Concorde Capital Максима Слободского, индексы продолжают обновлять свои максимумы, несмотря на фиксацию прибыли на европейских площадках. "Игнорируя положительные данные по изменению числа безработных в Великобритании, европейские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику", - поясняет аналитик.

 "С начала недели на Украинской Бирже сохраняется высокая активность торгов. Традиционно высоким спросом у покупателей пользуются "голубые фишки", однако сделки заключаются более избирательно, отбираются интересные истории. Лидерами спроса у локальных брокеров являются энергогенерирующие предприятия и Укртелеком, интерес к которым продолжает подпитываться новостями о приватизации", - комментирует ситуацию менеджер по торговле ЦБ ИК BG Capital Татьяна Чуб.

Торговая картина на ПФТС выглядит более оптимистично: снижение показывает лишь пятая часть эмитентов, среди которых реальные торги прошли в отношении половины из них, по остальным же были заключены единичные технические сделки.

Отметим, что падение зафиксировано лишь по ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-4,3%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-1,23%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,26%).

Остальные бумаги показывают на ПФТС рост. Причем, максимальный интерес покупателей сосредоточен по акциям Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (+1,84%), ОАО "Укртелеком" (ПФТС: UTLM) (+1,65%) и ОАО "Ясиновский коксохимический завод" (ПФТС: YASK) (+0,99%).

Наибольший рост среди индексных бумаг показывают Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+2,93%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+2%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+1,91%).

По словам директора i-NVEST" Владислава Ревчука, в виду отсутствия каких-либо важных макроэкономических данный, инвесторы сконцентрировались полностью на корпоративной отчетности. "При продолжении выхода позитивных данных мы можем продолжить восходящее движения. Но одним из негативных факторов для рынка являются долговые проблемы многих стран. Поэтому на данный момент мы рекомендовали бы инвесторам подходить к открытию позиций очень взвешенно. Волатильность на рынках в преддверии майских праздников может возрасти", - рекомендует Ревчук.

Как отмечает Максим Слободской, при отсутствии важных макроэкономических данных, в центре внимания сегодня будут переговоры между представителями ЕС, МВФ и ЕЦБ по поводу предоставления Греции финансовой помощи. "Сегодня в обед перед открытием американской торговой сессии рынки сможет поддержать квартальная отчетность банков WellsFargo и Morgan Stanley. Также в 16:00 МВФ опубликует обновленный прогноз по перспективам мировой экономики в докладеWorld Economic Outlook", - комментирует эксперт.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях