Главная
 

Украинские рынки растут на минимальном объеме

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 13:15
0
5
Украинские рынки растут на минимальном объеме
Фото: Reuters
Украинские рынки растут на минимальном объеме

После вчерашнего обвала на мировых площадках из-за бюджетных проблем Греции, сегодня рынки отыгрывают потери. Положительным внешним фоном воспользовались и отечественные инвесторы, хотя крайне низкие объемы торгов говорят о неуверенности игроков в предстоящем росте, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,74%, до 2569.38 пункта. Индекс ПФТС - на 0,38%, до 1014.68 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,06%.

Напомним, что вчера после оглашения статданных о более высоком, нежели рассчитывали, бюджетном дефиците Греции, фондовые и сырьевые рынки подверглись массовым распродажам, однако американский рынок на фоне благоприятной корпоративной статистики сумел выйти в "плюс". Последнее же поспособствовало росту большинства мировых площадок сегодня.

Как отмечает менеджер по торговле ЦБ ИК BG Capital Татьяна Чуб, торги на Украинской Бирже проходили в "зеленой зоне" на внешнем позитиве, так как глобальные рынки отреагировали ростом на высокие финансовые результаты корпораций Microsoft и Apple, в несколько раз превзошедшие прогнозируемые.

Украинский рынок показывает рост с одной лишь оговоркой - объемы крайне низки. Игроки в преддверии выходных и в отсутствие четких ориентиров склонны к выжидательной стратегии.

Тем не менее, в лидерах роста на УБ с минимальными объемами находятся акции Крюковского ВСЗ (+3,7%), Западэнерго (+2,56%), Крымского содового (+2,9%) и Лугансктепловоза (+2,1%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена по бумагам Авдеевского КХЗ (+1,3%) и Харцызского ТЗ (-0,7%).

Что касается "голубых фишек", то здесь стоит отметить рост банковского сектора: Укрсоцбанк (+1,4%) и Аваль (+0,9%). Повышаются также Укртелеком (+1,1%) и Азовсталь (+1,2%).

Хуже рынка сегодня на УБ торгуются акции Донбассэнерго (-0,17%), Дакор Вест (-0,73%), шахт Комсомолец Донбасса (-0,7%) и Красноармейская-западная (-1,7%).

Наибольшее падение зафиксировано по Алчевскому КХЗ (-3,79%) и Интерпайп НТЗ (-4,1%).

По мнению портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, несмотря на негативные новости из Греции, положительное влияние на рынок оказали новые данные по делу Goldman Sachs, которые убедили инвесторов в благоприятном для банка исходе дела, а также – "сильная" квартальная отчетность ключевых американских компаний.

 "Позитива также добавил индикатор условий деловой среды от IFO в Германии, который оказался выше ожиданий аналитиков. Участники рынка продолжают следить за ситуацией с бюджетным дефицитом Греции, сегодня ожидается, что Греция официально обратится к Евросоюзу и Международному Валютному Фонду за помощью", - говорит аналитик.

На бирже ПФТС сегодня также преобладает оптимизм. Наибольший рост на бирже зафиксирован по ОАО Центральный горно-обогатительный комбинат (ПФТС:CGOK), акции которого "взлетели" на 76%.

Интерес покупателей в основном сосредоточился на бирже по акциям АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,39%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+2,37%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+1,81%).

Продают бумаги ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная No.1 (ПФТС: SHCHZ) (-1,45%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-1,06%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-0,43%).

Как отмечает Максим Слободской, после обеда на ход торгов может повлиять макроэкономическая статистика из США, так в 15.30 будут опубликованы данные по изменению объема заказов на товары долгосрочного пользования, а в 17:00 по продажам жилья на первичном рынке.

Корреспондент.net

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях