Главная
 

Рынки: Проблемная Европа обваливает фондовые индексы

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 13:04
0
4
Рынки: Проблемная Европа обваливает фондовые индексы
Фото: Reuters
Индексы падают

Как и ожидалось, фондовый рынок Украины открылся значительным падением на фоне негатива в отношении финансовой стабильности Греции и Португалии, которым вчера снизили рейтинги, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX "рухнул" на 2,81%, до 2518,94 пункта. Индекс ПФТС упал на 2,36%, до 1005,98 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,8%.

Отечественный рынок, открывшись "гэпом" на 1%, к середине дня "провалился" еще больше, но к 12 часам ситуация стабилизировалась и продажи несколько утихли.

Среди всеобщего падения можно выделить бумаги, которые пострадали на УБ больше всего: шахта Комсомолец Донбасса (-9,1%), Дакор Вест (-6,33%) и ДМКД (-5,8%).

Наивысшая торговая активность сосредоточена по акциям вчерашнего лидера роста Харцызского ТЗ, который сегодня падает на 5,69%. Значительные продажи заметны также по бумагам Енакиевского МЗ (-4,1%), банка Аваль (-3,87%), Укрсоцбанка (-3,63%) и Укрнафты (-2,37%).

Отметим, что наибольшие потери среди секторов сегодня несут машиностроители, вагоностроители и трубные предприятия, которые практически все теряют свыше 4%.

Лучше рынка выглядят акции Стирола (-1,07%), Житомироблэнерго (-1,6%), Богдан-Моторз (-1,7%). Все остальные бумаги теряют в цене более чем 2%.

Стоит отметить, что падение отмечается по всем без исключения бумагам и даже положительный внутренний фон в некоторых отраслях не сказывается на действиях игроков. Похоже, долгожданная коррекция пришла и на украинский рынок, который с начала года практически без коррекции вырос на 73%.

Как отмечают эксперты I-NVEST, после вчерашнего закрытия украинского рынка, европейские и американские рынки продемонстрировали ярко выраженную негативную динамику на фоне снижения рейтинга Греции до уровня, который ниже инвестиционного, что нашло отражение в сегодняшней торговой сессии на украинском рынке, где большинство бумаг потеряли в цене около 4%. Между тем, аналитики ожидают снижения активности на рынке в связи с приближением праздничных дней.

Глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар также подчеркивает значимость понижения рейтингов Греции. Эксперт отмечает, что решение рейтингового агентства продиктовано сомнениями инвесторов относительно способности властей страны обслуживать свои долги. "Ближайшее погашение займов предстоит Греции уже в мае. С другой стороны, опасения у рынков вызывает возможность того, что в случае оказания финансовой помощи Греции от ЕС, похожие финансовые проблемы вскоре могут возникнуть у Португалии и Испании. Между тем, слушание дела против Goldman Sachs, которое на данный момент проходит в американском сенате, отошло на второй план для глобальных фондовых площадок", - говорит эксперт.

Отметим, что торги на ПФТС сегодня не были однозначно обвальными – часть бумаг даже показывает рост. Среди них – Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+1,7%), Инвестбудсервис (ПФТС: IBDS) (+0,02%) и Экспо Нефтепродукт (ПФТС: EXPN) (+0,01%). Очевидно, что сделки носят явный технический характер.

Наибольшее падение на бирже показывают акции ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-5,25%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-5,11%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-4,71%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена по ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-3,13%), а наибольший объем торгов (1 млн грн) – за Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-3,73%).

"Сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики, которая могла бы повлиять на ход торгов. Дальнейшую динамику торгов, вероятно, определит сопроводительное заявление комитета ФРС США по вопросам монетарной политики после заседания, которое ожидается в 21:15. Также в 19:30 в Берлине состоится пресс-конференция канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в которой также примут участие главы МВФ, ВБ, ВТО и ОЭСР. Из корпоративной квартальной отчетности можно выделить данные компаний Visa, AOL, Dow Chemical, Sprint Nextel", - комментирует портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях