Главная
 

Активность на фондовом рынке стремится к нулю

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 13:02
0
1
Активность на фондовом рынке стремится к нулю
Фото: Reuters
Украинские рынки отдыхают

Инвесторы в ожидании длинных выходных отказываются открывать новые позиции, решив частично "выйти из бумаг", что вылилось в отсутствие торгов и незначительное снижение котировок практически по всем акциям, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,35%, до 2543,08 пункта. Индекс ПФТС упал на 0,09%, до 1011,35 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,28%. Между тем, апрель месяц заканчивается ростом индекса UX на 8%, а за прошедшие четыре месяца индикатор прибавил почти 75%. Индекс ПФТС же может показать по результатам апреля рост на 7,6%, а с начала года - +76%.

Отметим, что даже положительный внешний фон не добавляет местным игрокам желания что-либо покупать. Как следствие – более чем скромный результат торгов и рекордно низкий объем.

Тем не менее, положительную динамику по-прежнему показывают акции Стахановского ВСЗ (вверх ценные бумаги "толкает" спрос на них). Так, сегодня котировки поднялись на 4,3%.

Высокая активность сосредоточена в акциях Интерпайп НМТЗ, которые колеблются в близи нуля и к середине торгов поднялись на 0,4%.

Остальные бумаги на Украинской Бирже показывают крайне невысокую динамику как по стоимости, так и по активности торгов.

Среди значительно потерявших в цене – акции УкрАвто (-2,3%), Харцызского ТЗ (-1,2%) и Стирола (-1,6%).

Выше рынка торгуются бумаги Днепроэнерго (+2,3%), ЗЗФ (+3,33%) и Интерпайп НТЗ (+2%).

Как отмечает портфельный управляющий Конкорд Капитал Максим Слободской, торги на украинском рынке проходят в "красной зоне", даже при росте, отмечающемся на мировых фондовых рынках. "Несмотря на позитивную отчетность крупнейших компаний и снижение беспокойства относительно бюджетного дефицита в Греции, инвесторы перед длительными выходными предпочитают находиться в "кэше". Оживить торги, комментирует эксперт, сможет, вероятно, макроэкономическая статистика США, выход которой ожидается после обеда. В частности, динамику торгов на ближайшее время определят данные, касающиеся предварительного показателя роста за 1-ый квартал 2010 года, а также – значения индекса уверенности потребителей Мичиганского университета.

Между тем, аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин также подчеркнул, что украинский рынок на открытии не отреагировал на положительную внешнюю конъюнктуру. Однако по мнению эксперта, дальнейшее ухудшение настроений на западноевропейских площадках спровоцировало незначительную волну продаж большинства наиболее ликвидных отечественных акций, в основном из сектора горной добычи и металлургии.

На ПФТС активность торгов относительно высокая, что вызвано, как всегда, возросшим, на фоне окончания месяца, количеством технических сделок.

Как результат таковых отметим бурный рост акций Гемопласта (ПФТС: HEMO) (+82%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+15%), OАО Луганскшахтопроходка (ПФТС: LSHP) (+2%).

Тем не менее, торги – как и на УБ на ПФТС – проходят разнонаправлено и с незначительным отклонением от вчерашних уровней.

Рост показывают акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+1,12%), ОАО УК Шахта "Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+0,73%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,55%).

Падение зафиксировано по ОАО Ясиновский коксохимический завод" (ПФТС: YASK) (-3,36%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,7%) и Северному ГОКу (ПФТС: SGOK) (-0,5%).

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях