Главная
 

Биржи: украинский рынок застыл в ожидании праздников

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 17:41
0
1
Биржи: украинский рынок застыл в ожидании праздников
Фото: АР
Украинский рынок застыл в ожидании праздников

Украинский рынок застыл в ожидании праздников. Индекс УБ составил 2551,54, что на -0,02% меньше, объем торгов составил 43 485 236. Индекс ПФТС застыл на отметке 1 012,21.

Как сообщили Корреспондент.net в ИК  Dragon Capital, фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут в пятницу впервые за 4 дня благодаря позитивной квартальной отчетности компаний от Samsung Electronics до Baoshan Iron & Steel.

Инвестиционный консультант Руслан Балабан сообщил, что сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился с открытия торгов на 1,1% - до 125,89 пункта. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,4%, продемонстрировав самый быстрый подъем среди стран Азии.

"Банк Японии в пятницу оставил базовую процентную ставку без изменения - на уровне 0,1%, пообещал изучить дополнительные меры поддержки экономики. Котировки акций южнокорейской Samsung Electronics поднялись на 2,4% на новостях о рекордной квартальной прибыли компании", - сказал он.

По словам эксперта, чистая прибыль Samsung выросла в январе-марте почти в 7 раз и составила 3,99 трлн вон ($3,6 млрд). Индексы США открылись разнонаправлено, что было вызвано данными о ВВП США, который в первом квартале 2010 года вырос на 3,2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

"Аналитики прогнозировали рост на уровне 3,3%. Европейские индексы упали, не восприняв информацию о стабилизации ситуации с Грецией – данные об ускорении переговоров о выделении 90-120 млрд. евро была воспринята рынком нейтрально", - рассказал Балабан.

По его словам, сложившийся за неделю негатив относительно суверенного дефолта Греции не позволяет быстро реагировать на попытки стабилизации ситуации, несмотря на новости о реформах в фискальной системе Греции. Статистика в Еврозоне была нейтральной, что не повлияло на общую картину рынков.

Эксперт при этом сообщил, что лидерами роста оказались – Стахановский вагоностроительный завод (+5,12%), Донбасcэнерго (+2,27%). Лидерами падения - УкрАвто (-2,81%), Алчевский металлургический комбинат (-1,01%), Банк Форум (-0,84%). Лидеры по объемам - Енакиевский металлургический завод (4 026 542), Центрэнерго (3 812 368), Укрсоцбанк (2 298 944). Число сделок - 1 472.

"Сегодняшний день оказался еще одним днем затишья на украинском рынке. Низкие объемы торгов, небольшое количество сделок – это свидетельство "предпраздничного" настроения инвесторов", - сказал инвестконсультант Dragon Capital.

Поскольку ситуация на рынке в целом на этой неделе является очень неопределенной, что подталкивает участников рынка занять выжидательную позицию, отмечает Балабан.

"Следующие 4 выходных дня позволят перевести дыхание и оценить ситуацию на мировых рынках и ответить на вопрос: наблюдающийся спад - это долгожданная коррекция или нет? И в зависимости от полученного ответа будет определяться настроение на рынке", - сказал эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях