Главная
 

Рынки: Май начинается масштабным падением котировок

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 13:15
0
2
Рынки: Май начинается масштабным падением котировок
Фото: Reuters
Май начинается масштабным падением котировок

Длительные выходные и изменившийся новостной фон за это время сыграли злую шутку с локальным рынком акций. Отыгрывая вчерашний негатив с зарубежных рынков, украинские акции с самого открытия показывают падение по всему спектру бумаг, причем, некоторые теряют свыше 5%, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 2,24%, до 2494,40 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,57%, до 1006,49 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потреял 0,09%.

Стоит отметить, что европейские и российские рынки торгуются сегодня разнонаправлено, тогда как украинские акции отыгрывают вчерашний негатив, обеспеченный очередными проблемами Греции и отсутствием четких сигналов к улучшению, и снижаются в пределах 2%.

"Украинские фондовые индексы снижаются под давлением распродаж на внешних рынках, которые имели место вчера, при этом сегодня внешний информационный фон умеренно негативный", - констатирует аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

Нефть сегодня также пытается расти после обвала накануне, а евро стабилизировался против доллара на отметке ниже 1,3 за евро.

Таким образом, сегодняшнее падение - лишь дань вчерашнему негативу на внешних рынках и, судя по низким объемам торгов, котировки при улучшении новостного фона вернутся на прежние значения.

Больше всех сегодня теряют на Украинской Бирже акции Алчевского КХЗ (-13%), Интерпайп НТЗ (-6,8%), Днепроэнерго (-6,43%) и Харцызского ТЗ (-5,05%).

Значительные потери несут акции металлургического сектора. К середине дня падают бумаги Северного ГОКа (-4,1%), Алчевского МК (-3,36%), Енакиевского МЗ (-3,15%) и Авдеевский КХЗ (-2,8%).

Среди секторов медведи продавили также и генерацию, больше всех в которой теряют Житомироблэнерго (-3,1%), Донбассэнерго (-3,06%), Западэнерго (-3%) и Центрэнерго (-1,96%).

В целом же, менее 2% сегодня на УБ теряет лишь Богдан-Моторз (-1%), Сумское НПО (-1,29%), КрАЗ (-1,44%) и Укрнафта (-1,36%).

Заметно лучше рынка сегодня выглядят акции ММК им. Ильича, которые торгуются на уровне пятничного закрытия, а также - ЗЗФ, который в нескольких сделках прибавляет 0,3%.

"Торги на украинском рынке открылись падением более 2% и проходят в "красной зоне" вслед за мировыми фондовыми рынками", - отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской. По его мнению, рынки проигнорировали хорошую макроэкономическую статистику из США, где объем производственных заказов вырос на 1,3%, а количество незавершенных сделок по продаже жилья в США повысилось на 5,3%. Причиной падения стали опасения инвесторов относительно возможного распространения кризиса в Греции на другие страны Еврозоны, в том числе Испании, Италии и Португалии.

Аналитик Вадим Емец добавляет к этому всему и то, что на мировые фондовые рынки давят страхи по поводу ужесточения монетарной политики Китая, что повлечет за собой уменьшение спроса и цены на сырьевых рынках, и может способствовать замедлению роста мировой экономики. Ситуация усугубляется также снижением прогнозов промышленного производства Китая в мае.

Комментируя снижение на украинских площадках, менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб отметила, что с начала недели торги на Европейских фондовых площадках и рынках США проходили в "красной зоне", что связано с опасениями инвесторов относительно долговых проблем Греции. "Пессимизм отдельным участникам рынка так же придало предложение Австралии ввести дополнительный налоговый сбор для компаний горнодобывающего сектора. В результате, котировки Ferrexpo упали на 9,1%, а Regal Petroleum на 13,4%. Сегодня бумаги обеих компаний торгуются в "красной зоне" при снижении котировок примерно на 4%", - говорит эксперт.

На ПФТС торги проходят на низких объемах и отсутствии ликвидности, на что указывает множество технических сделок и малое количество торгуемых эмитентов.

Несмотря на обвальное падение котировок на УБ на ПФТС присутствуют эмитенты, показывающие рост: ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+14,5%), АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (+9,09%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+1,64%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+0,54%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+0,38%).

Между тем, больше всех на бирже теряют акции ОАО Полтавский горно-обогатительный комбина" (ПФТС: PGOK) (-5,5%), Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (-3,51%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-3,32%).

"На ход торгов может повлиять статистика с рынка труда в США, где в 15.15 появятся данные по изменению числа занятых от ADP", -прогнозирует Максим Слободской.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях