Главная
 

Украинские индексы закрылись существенным падением

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 17:00
0
5
Украинские индексы закрылись существенным падением
Фото: AP
Украинские индексы закрылись существенным падением

Первую торговую сессию новой рабочей недели украинские фондовые индексы начали значительным снижением котировок, сообщили Корреспондент.net в инвестиционный компании Dragon Capital.

Индекс украинских акций (UX) закрылся на отметке 2 407,14 (снижение за день - 5,67%), объем торгов составил 58,504 млн грн. Индекс ПФТС снизился на 2,01% к отметке в 991,9 пункта (объем торгов - 6,102 млн грн).

Инвестиционный консультант компании Вячеслав Орлюк отметил, что украинские фондовые площадки открылись снижением  котировок по широкому спектру ликвидных акций первого и второго эшелонов на негативном внешнем фоне.

"За время праздничных выходных мировые финансовые и товарные рынки  не ощутили должного проявления оптимизма инвесторов, несмотря на достижение договоренности о предоставлении помощи Греции и публикацию благоприятных макроэкономических данных, которые, хотя и продемонстрировали укрепление тенденции восстановления мировой экономики, но оказали ограниченное влияние на глобальные рынки", - объяснил он.

По словам эксперта, инвесторы обеспокоены тем, что выделяемых для поддержки Греции средств может быть явно недостаточно, они не спасут страну от дефолта, а аналогичные проблемы могут затронуть и другие европейские страны (в первую очередь Испанию, Португалию, Ирландию).

"На этом фоне евро впервые за последний год торговался ниже уровня в $1,29/евро, а цены на нефтяные фьючерсы потеряли более 3%", - сказал Орлюк, отметив, что выходящая в течение торговой сессии неплохая корпоративная отчетность и данные с американского рынка труда в рамках ожиданий аналитиков не смогли преломить негативную тенденцию.

И, говорит он, напротив, новость о пересмотре суверенного рейтинга Португалии в сторону понижения добавила пессимизма фондовым площадкам во второй половине торговой сессии и привела к росту продаж на закрытии.

Также Орлюк сообщил, что из индексных акций в лидерах падения на Украинской бирже бумаги банковского сектора - банк Форум потерял 8,98%, а капитализация Райффайзенбанк Аваль снизилась на 9,24%.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях