Главная
 

Фондовый рынок: Украина открылась стремительным падением

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 11:00
0
2
Фондовый рынок: Украина открылась стремительным падением
Фото: AP
Украинский рынок акций в пятницу открылся падением, индекс УБ за 10 минут рухнул на 7,5%

Сегодня, 6 мая, украинский рынок акций открылся падением на сложившемся накануне негативном внешнем фоне вокруг долговых проблем в еврозоне.

Так, индекс Украинской биржи открылся гэпом вниз на 2% и, продолжив стремительное падение, к 10:40 кв достиг 2145,09 пункта (-7,48%), в то же время индекс ПФТС снизился на 1,15% - до 937,92 пункта.

Как сообщил руководитель аналитического департамента инвестгруппы ТАСК Андрей Шевчишин, в результате наибольшего за свою историю падения индикатор УБ откатился на уровень 1,5 месячной давности. При этом активность торгов держится на высоком уровне.

Инвестиционный консультант инвесткомпании Dragon Capital Сергей Пилипенко отметил агентству, что перед открытием украинских торгов сложился негативный внешний фон. Основные биржевые индикаторы США закрылись существенным снижением - более чем на 3%.

Панические распродажи в Америке в связи с кризисом в Греции и возможным распространением финансового коллапса на другие страны Европы, в том числе и деловых партнеров США, в свою очередь, привели к падению индексов Азии и открытию российских площадок гэпом вниз.

Шевчишина отмечает, что спреды по акциям достаточно широкие, однако это совершенно не сдерживает продавцов, хотя ограничивает возможность фиксации коротких позиций.

Эксперт подчеркнул, что негативом на рынке выступает исключительно внешняя конъюнктура: никакие другие факторы не определяют движение спекулятивно настроенного рынка.

Между тем агрессивно настроенные игроки рассматривают это движение как хорошую возможность приобрести бумаги по привлекательным ценам либо разбавить портфели подешевевшими бумагами.

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям Мариупольского меткомбината им.Ильича (-17,14%) и энергокомпаний - Захидэнерго (-14,07%), Днипроэнерго (-13,58%), Донбассэнерго (-12,09%).

Как отметил Шевчишин, количество сделок по эмитентам не столь значительно, что говорит, скорее, о панических продажах по позициям.

Незначительные объемы сделок также заключены с акциями АвтоКрАЗа (-12,71%) и Лугансктепловоза (-12,62%). В то же время наибольшая активность сосредоточена в бумагах Азовстали (-10,56%) и Мотор Сичи (-6,74%). Лучше всех держатся котировки акций ЛуАЗа (-0,97%).

Пилипенко сообщил также, что на ход торгов может оказать влияние обнародование комплексных данных по рынку труда в США за апрель (ожидается в 15:30), а также новости из Европы о возможной финансовой помощи Греции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях