Главная
 

Украинский фондовый рынок продемонстрировал паническое падение

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 17:00
0
2
Украинский фондовый рынок продемонстрировал паническое падение
Фото: AP
Эксперты: Украинский рынок сегодня - это распродажа со скидкой

Сегодня, 7 мая, индекс УБ достиг уровня в 2109,74 (снижение за день на 9%), объем торгов составил 72,1 млн грн. ПФТС снизился на 8,31% достиг уровня в 869,98 при объеме торгов в 3,6 млн грн.

Инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Руслан Балабан констатировал, что украинский рынок продемонстрировал паническое падение.

По его словам, из индексной корзины УБ ни одна бумага не показала рост. Лидерами падения оказались  Днепрэнерго (-16,87%), УкрАвто (-15%), Металлургический комбинат им. Ильича (-14,46%).

"Лидеры по объемам - Укрсоцбанк (6 955 689), Алчевский металлургический комбинат (6 413 679), Мотор Сич (6 204 707).  Число сделок - 3 854", - говорит он.

Балабан резюмировал, что "украинский рынок сегодня - это распродажа со скидкой".

По его словам, негативный внешний фон так повлиял на настроение инвесторов, что появилось ощущение, что проблему суверенного дефолта имеет не Греция, а Украина. За три торговых дня в мае украинский рынок упал больше, чем рынок проблемной Греции.

"Украинский менталитет оказал существенное влияние на ход торгов", - сказал инвестконсультант, отметив, что паника украинских инвесторов позволила достичь рекордной отметки - падение на 9%. В ходе торгов эта отметка доходила до 11,5%.

Он сообщил при этом, что логическое объяснение такого снижения найти достаточно проблематично, видимо инвесторы так долго ждали коррекцию, что любой повод к ней был воспринят с энтузиазмом.

Инвестконсультант Dragon Capital сказал также, что наступающие выходные должны помочь остыть от сложившегося мини кризиса и оценить ситуацию.

Между тем, трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова сообщила, что на иностранных рынках акций украинские бумаги также снижались. Падали акции предприятий аграрного сектора: бумаги МХП снизились на -7,6%, инвесторы предпочли зафиксировать свою прибыль по этим бумагам, в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой, акции Астарты и Кернел также падали на низкий объемах торгов.

"По бумагам ТММ и КДД проходили очень низкие объемы, акции закрылись в минусе", - рассказала трейдер.

По ее словам, в нефтегазовом секторе также наблюдались распродажи: JKX-3,68%, Regal  Petroleum -2,58%, акции Ferrexpo также снижались на значительных объемах.  

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях