Главная
 

Рынки: Акции корректируются вверх после резкого обвала

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 13:07
0
6
Рынки: Акции корректируются вверх после резкого обвала
Фото: AP
Украинские рынки снова растут

Первые десять минут торгов прошли под знаком массированных покупок и взлета большинства акций свыше 10% на фоне улучшившейся внешней конъюнктуры. После кратковременной эйфории рынок все же начал снижаться, оставаясь, однако, в плюсе, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 4,75%, до 2210,04 пункта. Индекс  ПФТС снизился на 2,4%, до 890,87 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,96%.

После роста индекса UX на открытии до +9,23%, акции большинства структур начали снижаться. После решения ЕС предоставить Греции помощь в 110 млрд долл, а также создать специальный антикризисный фонд помощи странам еврозоны в размере 750 млрд евро, мировые фондовые рынки воспрянули духом, что сказалось и на настроениях украинских торговцев.

К середине дня рост уже не столь сильный, как на открытии, а невысокие объемы показывают, что это всего-навсего коррекция после обвального падения на прошлой неделе (17% по индексу UX). А нестабильность на зарубежных рынках пока не дает возможности открывать "длинные" позиции.

Наибольший рост на УБ сегодня в единичных сделках показывают акции Алчевский КХЗ (+30%), УкрАвто (+29%), Киевэнерго (+19%). Значительный интерес наблюдается в акциях Крюковского ВСЗ (+9,96%), Днепроэнерго (+9,9%) и Центрального ГОКа (+9,6%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена в бумагах банков и металлургических предприятий, а лидерами торговой активности сегодня стали акции Укрсоцбанка (+3,82%), Алчевского МК (+3,58%) и Авдеевского КХЗ (+5,74%).

Несмотря на общий позитивный настрой на рынке, в нескольких сделках снижается три эмитента: Дакор (-5,95%), Интерпайп НТЗ (-5,68%) и Днепроспецсталь (-5,04%).

Глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар отмечает, что вчера мировые фондовые площадки продемонстрировали рост на фоне новостей о решении ЕЦБ выкупать суверенные облигации Греции. "Впрочем, уже сегодня рынки усомнились, что этих мер будет достаточно для спасения страны, а торги на глобальных площадках открылись в "красной зоне". "Украинская Биржа" сегодня отыгрывает одновременно новости вторника и сегодняшнее негативное настроение на рынках, что позволяет индексу УБ держаться в "зеленой зоне", - говорит эксперт.

Торги на ПФТС, как на более инертной торговой площадке, проходят весьма разнонаправленно.

В лидерах снижения - акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-17%), ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-13%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-10%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-1,38%).

Наибольший же рост сегодня зафиксирован по бумагам ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+19,73%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+13,2%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+11,69%) и ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-11,43%).

"До конца дня выхода статистики, которая может повлиять на ход торгов, не ожидается. Сейчас площадки пристально следят за событиями в Европе и выступлениями Жан-Клода Трише  и Жозе Мануэля Баррозу. Их заявления сейчас важны для рынков и могут повлиять на динамику торгов", - прогнозирует Вадим Самар.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях