Главная
 

Рынки: Внешний фон способствует росту украинских акций

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 12:47
0
4
Рынки: Внешний фон способствует росту украинских акций
Фото: Reuters
Украинские рынки растут

На фоне благоприятной внешней конъюнктуры  и роста европейских фондовых рынков украинский рынок акций также показывает восходящую динамику при крайне низких объемах и высокой волатильности, сообщает FundMarket.

Максимальные котировки сегодня достигались в первые минуты торгов (+1,57%), после чего рынок после неудачной попытки закрепиться на этих максимумах скатился до +0,6%.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,67%, до 2200.70 пункта. Индекс  ПФТС поднялся на 0,48%, до 871.76 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,81%.

Несмотря на то, что американские рынки закрылись вчера преимущественно снижением, сегодня ряд макростатистики и корпоративной отчетности позволил мировым фондовым площадкам выйти в "зеленую зону". Воспользовались этим и локальные инвесторы, однако низкие объемы торгов говорят о неуверенности игроков в предстоящем длительном росте и заставляет их осторожно подходить к покупкам.

Наилучшую торговую динамику сегодня на Украинской Бирже демонстрируют бумаги шахты Красноармейской-Западной, которые торгуются с приростом в 10,6%. Свыше 10% также выросли только акции Лугансктеловоза, которые в одной сделке поднялись на 10,6%.

"Лидером роста на украинском рынке сегодня является Шахта Красноармейская - Западная №1, которая прибавляет более 10% на фоне взрывов на шахте Распадская в России, где производится редкая марка угля К, которая также добывается на Шахте Красноармейская - Западная №1, - поясняет портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

Значительный рост на УБ показывают бумаги Интерпайп НМТЗ" (+6,25%), Полтавского ГОКа (+5,3%), Крюковского ВСЗ (+5,2%).

Наибольший интерес сегодня вызвали акции Авдеевского КХЗ, которые стали лидерами по активности и объемам торгов. К середине дня акции выросли на 3,7%.

Высокая волатильность наблюдается по акциям Алчевского МК (+0,5%), Укртелекома (+2%), Укрсоцбанка (+0,8%).

Снижается на УБ незначительно число эмитентов, среди которых Стирол (-0,56%), Северный ГОК (-0,56%), Дакор Вест (-0,9%) и Крымский содовый завод (-9,4%).

Как отмечает Максим Слободской, торги проходят в умеренном "плюсе" на фоне роста на западных фондовых площадках. Позитивом для рынков на западе стали хорошие данные по предварительному ВВП Германии и по безработице в Великобритании.

В то же время менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб выделяет то, что активность на локальном рынке остается довольно низкой. "На глобальных площадках позитивной динамики торгам придала статистика по ВВП в ЕС, показатели которого оказались вдвое выше ранее прогнозируемых. Скорее всего, опубликованные данные также позволят курсу евро несколько укрепиться по отношению к доллару", - подчеркивает эксперт.

На ПФТС сегодня торги проходят более неровно, чем на УБ, разброс котировок и низкие объемы торгов не дают основания определиться с общим направлением движения на рынке.

В лидерах роста сегодня выступают бумаги также как и на УБ шахта Красноармейская-Западная, которая на этой площадке выросла на 8,24%. Значительный рост также показывают и акции Авдеевского КХЗ (+4,56%) и Стахановский ВСЗ (+4,06%).

Наибольшее падение на ПФТС сегодня зафиксировано по обеим ГОКам: Северный теряет 4,88%, а Полтавский – 5,18%. Максимальный спад наблюдается по акциям Ясиновского КХЗ (-17,5%).

"Дальнейшая динамика торгов будет зависеть от выступления главы Банка Англии Мервина Кинга с отчетом по инфляции и от данных по торговому балансу в США, которые появятся в 15.30", - прогнозирует Максим Слободской.

Корреспондент.net-Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях