Главная
 

Рынки: оптимизм игроков пропал к середине сессии

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 13:15
0
2
Рынки: оптимизм игроков пропал к середине сессии
Фото: AP

Несмотря на то, что открытие украинского рынка проходило на сильном спросе со стороны покупателей, то уже к середине сессии большинство эмитентов ушло в красную зону на фоне негатива из Европы, сообщает FundMarket.

Таким образом, индекс UX колеблется сегодня в диапазоне от +2,21% до -0,75%.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,38%, до 2233.42 пункта. Индекс  ПФТС поднялся на 1,24%, до 887.01 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,72%.

"На открытии индексы вырвались вверх более, чем на 2%, однако затем пыл быков постепенно стих. Виной тому - статистика из Европы", - отмечает аналитик Сити Брок Артем Щербина.

Так, по сообщению из Великобритании, дефицит торгового баланса страны достиг рекордных 7,5 млрд. фунтов. Аналитики ожидали показателя в -6,5 млрд. фунтов.

"Такой негатив вызвал резкий обвал курса евро и фунта стерлинга относительно доллара, что в итоге привело к падению индексов в Европе и России, а также уход фьючерсов на американские индексы в минус", - продолжает эксперт.

Украинские трейдеры стали излишне пугливы и при малейшем негативе склонны распродавать бумаги, что сегодняшняя сессия и доказывает. Хотя объемы торгов сегодня в разы выросли по сравнению с предыдущими днями.

Отметим, что большинство ликвидных бумаг сегодня торгуется в минусе, а среди голубых фишек, прибавляющие в цене, можно отметить бумаги Центрэнерго (+0,24%), банка Аваль (+0,5%) и Авдеевского КХЗ (+1,9%).

Высокий спрос со стороны покупателей наблюдается также по акциям Стахановского ВСЗ (+2,6%) и Северного ГОКа (+3,8%).

Наибольший же рост на УБ сегодня демонстрируют акции Алчевского КХЗ (+9%), ДМКД (+6,7%) и Крымский содовый (+4,6%). Между тем, в лидеры снижения вырвались бумаги ММК им. Ильича (-7,58%), Лугансктепловоза (-5,2%) и банка Форум (-3,5%).

Масштабное падение показывают бумаги Стирола, которые обвалились на 2,93%, а вчерашний лидер роста шахта Красноармейская-Западная теряет 1,9%.

Как прокомментировала текущую ситуацию трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, сегодня украинский рынок акций открылся в зеленой зоне, чему способствовал позитивный внешний фон с мировых площадок. "Европейские и азиатские рынки торгуются в неуверенном плюсе сегодня, продолжая отыгрывать падение предыдущих дней. Сегодня во второй половине дня игроки ожидают выхода данных по рынку труда в США, а также данных изменения импортных цен", - говорит эксперт.

По мнению главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, сегодня на локальном рынке преобладают заявки на продажу, что препятствует еще большему росту индекса притом, что торги на мировых фондовых площадках проходят в зеленой зоне после снижения котировок в течение нескольких недель. 

"А опасения рынков относительно общеевропейского долгового кризиса исчерпывают себя Во второй половине дня на динамику торгов может повлиять статистика обращений за пособиями по безработице в США, однако общий фон, скорее всего, останется позитивным", - прогнозирует эксперт.

Торговая ситуация на ПФТС как и прежде характеризуется сильной инертностью по отношению к Украинской бирже и торги тут проходят преимущественно в зеленой зоне, и только несколько эмитентов показывает снижение.

Среди таковых следует отметить ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-2,43%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-2,17%) и ОАО "Укртелеком" (ПФТС: UTLM) (-0,46%).

Лучше рынка сегодня выглядят на бирже акции Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+5,82%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+5,4%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+4,98%) и ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+4,09%).

По мнению начальника аналитического департамента ИГ ТАСК" Андрея Шевчишина, достаточно интересным и важным для рынка стало высказывание главного "рупора" металлургического сектора генерального директора ММК им.Ильича Владимира Бойко.

Согласно его заявлению металлургический рынок близок к новому обвалу, поскольку ценовая политика предприятий не отвечает реальному спросу и вызвана повышением цен на сырье. "Ситуация напоминает октябрь - ноябрь 2008 года" - отметил он.

Бойко отметил свои действия направленные на минимизацию потерь, однако традиционно в большей или в меньшей степени это относится к большинству металлургических предприятий обескровленных невозвратом НДС. 

"Данные высказывания совпали с публикацией информации о нахождении металлургов в зоне отрицательной рентабельности еще на уровне операционных издержек, ожидания дефицита кокса из-за взрыва на шахте Распадской и предполагаемого снижения производственной активности в июне", - отмечает Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях