Главная
 

Рисковые украинские активы снова под ударом негатива

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 13:15
0
6
Рисковые украинские активы снова под ударом негатива
Фото: Reuters
Украинские активы снова под ударом

Вслед за мировыми фондовыми площадками, украинские биржи фиксируют сильное падение индексов. Чрезмерная нервозность на рынке снова переросла в полномасштабное падение украинских активов. Рост не зафиксирован ни по одному эмитенту, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX "рухнул" на 3,73%, до 2136,29 пункта. Индекс  ПФТС упал на 2,35%, до 859,79 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,02%.

Как и следовало ожидать, на фоне вчерашнего падения американских рынков, снижения азиатских, европейских и российских площадок, локальные биржи также падают.  Усиливает снижение и обвал на сырьевых рынках и валютных, где евро обновило очередной минимум и "провалилось" ниже отметки 1,25 доллара.

Отметим, что на украинском рынке акций сегодня при масштабном снижении котировок объемы торгов – на низком уровне.

В лидерах падения на Украинской Бирже сегодня – акции Алчевского КХЗ (-17%), ДМКД (-17,7%), Интерпайп НМТЗ (-7,5%), Житомироблэнерго (-8%), Богдан-Моторз (-7%) и ММК им. Ильича (-5,6%). Свыше 5% теряют также бумаги Днепроспецсталь (-5,56%) и Полтавский ГОК (-5,18%).

Среди индексных бумаг наибольшие потери несут Алчевский МК (-4,7%), Енакиевский МЗ (-4,8%), Укрнафта (-4,5%), Укртелеком (-4%) и Азовсталь (-4,2%).

Лучше рынка выглядят лишь акции Мостобуда (-1%) и Крымского содового завода (-1,5%). Остальные ценные бумаги на УБ показывают снижение более чем на 3%.

Как отмечает трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, европейские рынки торгуются в "красной зоне" в силу возобновившихся опасений относительно финансовых проблем ряда стран еврозоны. "Американские рынки закрылись накануне в "минусе", из-за выхода слабой корпоративной отчетности и новостей о начале расследования американскими регуляторами деятельности ряда банков", - говорит эксперт.

В то же время, портфельный  управляющий Concorde Capital Максим Слободской отмечает, что участников рынка разочаровала отчетность компании Cisco Systems Inc., не порадовали инвесторов данные с рынка труда в США, а также сообщения о новых претензиях регуляторов SEC к банкам Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan и Citigroup. "На фондовые площадки также оказывает давление укрепляющийся доллар США; в ходе торговой сессии евро относительно доллара США упало до минимума за 14 месяцев – ниже отметки 1,246. На рынке отмечаются очень низкая активность инвесторов и  маленькие объемы торгов. Игроки ожидают блок важной макроэкономической статистики из США, которая появится после обеда и, возможно, определит дальнейшую динамику фондовых рынков. Так, в 15:30 выходят данные по изменению объема розничных продаж, а в 16:15 данные по изменению объема промышленного производства. В 16:55 будет опубликован индекс настроения потребителей от Мичиганского университета. В 17:00 ожидаются данные по деловым запасам", - пояснил эксперт.

На ПФТС также весь монитор – в красном цвете. Исключение составили акции ОАО "Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), растущие на 4,4%.

Максимальное снижение на бирже зафиксировано в одной сделке по Крымскому содовому заводу (ПФТС: KSOD) (-40%).

Грандиозное падение зафиксировано также по ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK), акции которого потеряли 12%. Среди ликвидных бумаг значительное снижение показывают бумаги ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-9,43%), Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (-9%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-6,43%).

Украинский рынок акций остается волатильным, подчеркивает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар. "Активность на протяжении торговой сессии, вероятнее всего, будет довольно низкой, а торги закроются в "красной зоне" на уровне 1-2%. В 15:30 по киевскому времени будет опубликована статистика по розничным продажам в США, что может отразиться на динамике торгов", - прогнозирует Вадим Самар.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях