Главная
 

Обзор рынков: Рисковые активы - на уровнях поддержки, вероятен рост

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 10:23
0
5
Обзор рынков: Рисковые активы - на уровнях поддержки, вероятен рост
Фото: AP
Мировые фондовые и сырьевые рынки ориентируются на динамику евро

Мировые фондовые и сырьевые рынки продолжают торговаться, ориентируясь на динамику евро на фоне волнений по поводу перспектив роста экономики ЕС после снижения госрасходов в рамках программ по урезанию дефицита бюджета.

Как сообщили Корреспондент.net в Astrum Investment Management, Испания, Португалия, Ирландия и Англия объявили о мерах по урезанию дефицита бюджета: снижении госзатрат и повышении налогов.

Так, по словам стратега компании Константина Литвин, инвесторы волнуются, что эти меры приведут к снижению темпов роста экономики ЕС и на этом фоне активно продают евро. Мы считаем, что опасения инвесторов преувеличены.

Во-первых, говорит он, такое сильное падение евро очень благоприятно для европейских экспортеров. Во-вторых, страны ЕС пока только объявляют об урезании госзатрат и дело до осуществления этих планов пока не дошло.

"Греции, например, довольно сложно будет урезать зарплату госслужащим сразу на 15% на фоне массовых протестов. Стоит отметить, что текущие проблемы в ЕС никуда не уйдут за месяц-два и скорее всего будут продолжаться пару лет", - сказал эксперт, отметив, что на данный момент внимание рынка сконцентрировано на этих проблемах, однако рынок вскоре может сместить свое внимание на отличные корпоративные результаты и улучшающуюся макродинамику.

Он также отметил, что в целом в Европе есть два сценария развития событий. Если темпы роста экономики ЕС окажутся ниже темпов роста госдолга, то при отсутствии возможности девальвации валюты европейские страны попадут в дефляционную долговую спираль, из которой выбраться очень тяжело.

Литвин объяснил, что более оптимистичный сценарий предусматривает восстановление мировой экономики, увеличение спроса на европейский экспорт, что безусловно подымет темпы роста в ЕС, а новые члены ЕС могут поднять внутренний спрос и дать толчок общему росту европейской экономики.

"Так что, не все так печально в ЕС как нам показывает фондовый рынок, который по нашему мнению падает во-многом по техническим причинам на фоне долгожданной коррекции", - констатировал стратег Astrum Investment Management.

По его словам, на данный момент и евро и нефть очень перепроданы: евро упал до четырехлетних минимумов на уровне USD/EUR 1,22, нефть - до годовых минимумов в USD 70 за баррель WTI. Евро падало пять недель подряд, оказывая давление на все рисковые активы.

"Мы полагаем, что велики шансы отскока от уровней многолетней поддержки и прогнозируем, что текущая неделя станет неделей роста для развитых и развивающихся фондовых, а также сырьевых рынков из-за отскока евро к USD/EUR 1,25-1,28", - резюмировал эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях