Главная
 

Обзор рынков: биржи закрылись на позитивной волне

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 10:22
0
2
Обзор рынков: биржи закрылись на позитивной волне
Фото: AP
Американские и европейские фондовые рынки закрылись в целом позитивно

Американские и европейские фондовые рынки закрылись в понедельник в целом позитивно на фоне повышенной волатильности торгов. Интересной с технической стороны оказалась сама динамика торгов как в Европе, так и в Америке.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management, Европа открылась с гэпом вниз, отражая падение азиатских рынков и падение евро до USD/EUR 1,22, самой низкой отметки за последние четыре года.

"Мы делали ставку на то, что евро отскочит от этого уровня многолетней поддержки, что и произошло. Евро выросло до USD/EUR 1,24, гэп на фондовом рынке закрылся. Причем, если с утра Европа находилась в минусе более чем на 1%, то уже спустя пару часов - в плюсе на 1%", - говорит стратег компании Константин Литвин.

При этом он отмечает, что "технически, это очень позитивный признак".

Стоит отметить, говорит он, и повышенную волатильность на валютном, фондовом и сырьевых рынках. Так, например в паре евро-доллар динамика менялась 4 раза в течении суток.

"В США динамика торгов была еще более наглядной. Открывшись в небольшом плюсе, индексы ушли в глубокие минусы, падение в какой-то момент превышало 1,5%; в середине дня рынок развернулся и устремился вверх на отсутствии новостей, а в итоге закрылся в небольшом плюсе", - объяснил Литвин.

По его словам, такое изменение внутридневной динамики указывает на то, что рынок нашел свою поддержку. Это также очень позитивно для рынка, по крайней мере в краткосрочной перспективе. По итогам торгов индекс S&P 500 подрос на 0,1% до 1136 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,15% до 248 пунктов. Нефть марки WTI отскочила от ключевой поддержки в USD 70 за баррель и сейчас торгуется на уровне USD 71,5.

Вполне вероятно, отмечает стратег Astrum Investment Management, рост продолжится в краткосрочной перспективе и по итогам недели фондовые и сырьевые рынки вырастут на фоне шагов ЕЦБ по стабилизации евро.

Во-первых, отметил он, ЕЦБ вчера начал стерилизацию EUR 16,5 млрд монетезированных долгов, которые возникли, когда неделю назад ЕЦБ решил поддержать суверенные долговые рынки путем скупки гособлигаций. Вывод ликвидности будет проходить через краткосрочные депозиты банков на счета в ЕЦБ, на которые ЕЦБ платит проценты. Во-вторых, ЕЦБ возобновил программу валютных свопов с ФРС, также предназначенную для поддержки евро.

"Стремительное и глубокое падение евро очень невыгодно для американских мультинациональных корпораций, так как их долларовые прибыли падают при конвертации евро в доллар, их экспорт также страдает", - говорит эксперт.

В то же время, констатировал он, необходимо внимательно следить за тем, как падение евро отразится на прогнозах американских корпораций, и не произойдет ли снижение довольно оптимистичных прогнозов. Standard & Poors оценивает прибыли индекса S&P 500 в 2010 году на уровне USD 85. Снижение этих прогнозов даже на USD 3-4 может продлить и усугубить коррекцию. На данный момент только Cisco дала мягкий прогноз до конца года.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях