Главная
 

Обзор рынков: частичный запрет коротких продаж в Германии обвалил евро и мировые биржи

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 10:29
0
7
Обзор рынков: частичный запрет коротких продаж в Германии обвалил евро и мировые биржи
Фото: AP
Частичный запрет коротких продаж в Германии обвалил евро, фондовые и сырьевые рынки

Американские фондовые рынки во вторник, 18 мая, закрылись в глубоких минусах на фоне обваливающегося евро после постановления немецкого регулятора о запрете одного из видов коротких продаж, naked shorting, европейских суверенов и некоторых финансовых институтов Германии, например Deutsche Bank.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management, эта новость привела к сильным распродажам евро, которое опустилось до USD/EUR 1,21, что оказало давление на нефть и фондовые индексы.

Так, по словам стратега компании Константина Литвина, макро-статистика, наоборот, вышла позитивной - постройка первичного жилья в США в апреле выросла на 5,8% до 672 тыс. домов, что превысило рыночные ожидания в 650 тыс.

"На корпоративном фронте, квартальные результаты американских компаний также продолжают радовать инвесторов. Так, Wal-Mart и HP показали результаты, превысившие рыночные ожидания, а HP также повысила прогноз на текущий год", - говорит эксперт.

Также он сообщил, что мировые площадки закрылись разнонаправлено: индекс DJIA упал на 1% до 10 510 пунктов, индекс S&P 500 потерял 14%, закрывшись на отметке 1 120 пунктов, а вот европейский широкий индекс DJ Stoxx 600 подрос на 1,3% до 251 пункта. Нефть марки WTI подешевела на USD 0,7 до USD 69,4 за баррель.

"В принципе, нынешнее падение фондовых рынков связано не с ухудшением фундаментальных показателей компаний или макро-ситуации в мире, а с дислокацией на валютных рынках", - сказал Литвин.

При этом он отметил, что мультипликаторы прибыльности на трейлинговой и форвардной базе сейчас сокращаются, акции становятся более привлекательными с каждым днем падения.

"Мы по прежнему полагаем, что вскоре может последовать отскок с текущих перепроданных уровней. Цены на многие украинские бумаги стали очень привлекательными на фоне прогноза улучшения фундаментальных показателей", - сказал стратег Astrum Investment Management.

В то же время, российские площадки закрылись ростом котировок на фоне положительной динамики торгов в Европе и роста цен на сырье. Индекс ММВБ подрос на 0,4% до 1362 пунктов, индекс РТС вырос на 1,3% до 1438 пунктов. Повышенным сросом пользовались акции Роснефти (+3%) и НЛМК (+2,6%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях