Главная
 

Обзор рынков: Евро и нефть обрели поддержку после двух недель падения

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 10:25
0
2
Обзор рынков: Евро и нефть обрели поддержку после двух недель падения
Фото: AP
Причины падения все те же, что и во вторник, - проблемы в Еврозоне

Мировые фондовые рынки закрылись в среду падением ключевых индексов. По итогам торгов индекс DJIA снизился на 0,6% до 10 444 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,5% до 1 115 пунктов, в то время как индекс DJ Stoxx 600 потерял 3%, закрывшись на отметке 243 пунктов.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management,  причины падения были все те же, что и во вторник, - проблемы в Еврозоне. Запрет Германии на голые продажи европейских суверенов и акций отдельных немецких банков привели к увеличению волатильности и неопределенности на рынках.

Стратег компании Константин Литвин напомнил, что канцлер Меркель хочет обуздать "нерациональные" рынки, подавить разрушающую деятельность алчных "спекулянтов", то есть, идет против рынков, на что рынки реагируют негативно.

"Такая политика вызывает много вопросов: запрет распространяется только на Германию, однако те же операции можно проводить на глобальных рынках", - сказал он, отметив, что вчера евро показал уверенный рост, причем причина роста пока остается не до конца понятной - то ли ЕЦБ осуществил интервенцию на рынке евро, то ли евро вырос пока только на спекуляциях об интервенции.

Он сообщил также, что евро выросло с USD/EUR 1,21 до 1,24, что привело к росту цен на нефть до USD 71 за баррель марки WTI. Вполне возможно, евро продолжит отскок, стимулируемый покупками для закрытия громадных коротких позиций. На этом фоне с текущих перепроданных уровней могут также отскочить нефть и промышленные металлы.

В то же время, рассказывает стратег Astrum Investment Management, на макро фронте, индекс потребительских цен в США снизился в апреле на 0,1%, в то время как рынок ожидал прироста на 0,1%.

"Снижение индекса указывает на отсутствие инфляции, и дает возможность ФРС не поднимать учетную ставку еще долгое время", - сказал Литвин.

Также он резюмировал, что на корпоративном фронте в США все по прежнему выглядит хорошо. Крупнейший в мире производитель машин для фермеров Deere обрадовал инвесторов своими продажами, прибылями и прогнозами, показавший сильный спрос на продукцию со стороны Южной Америки.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях