Главная
 

Рынки: Обвал на украинских площадках продолжился

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 13:15
0
2
Рынки: Обвал на украинских площадках продолжился
Фото: АР
Обвал на украинском рынке акций продолжился

Паника на рынке по-прежнему оказывает наибольшее влияние на украинских торговцев. Ни рост европейских с российскими рынками, ни положительная внутренняя конъюнктура никак не сказываются на настроениях игроков, продолжающих избавляться от акций даже на уже достигнутых фундаментально-привлекательных уровнях, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,96%, до 1823,18 пункта. Индекс ПФТС обвалился на 3,58%, до 740,62 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,72%.

Открывшись отскоком после вчерашнего рекордного обвала, рынок быстро перешел в привычное русло – продажи по любым ценам с любым спрэдом. Хотя значительно расширившиеся "спрэды" несколько сбили у игроков желание продавать и темпы падения не столь уж сильны, объемы торгов упали почти на половину.

Как отмечает специалист отдела продаж ИГ Сократ Валерия Коцур, утреннего позитива хватило ненадолго, несмотря на небольшой рост европейских индексов на фоне роста акций банковского сектора, а также укрепление евро.

"Локальные торговцы настроены продолжить фиксацию прибыли, ожидая дальнейшего негатива. Волатильность повышенная. Статистика из США сможет либо успокоить рынок и дать повод для краткосрочного востановление, либо стать причиной закрытия всей недели в красной зоне", - говорит эксперт.

Между тем, имеем следующую картину по Украинской Бирже: наибольшее падение зафиксировано по бумагам Крюковского ВСЗ (-6,1%), Алчевскому МК (-5,4%), Лугансктепловоз (-5,88%) и АвтоКрАЗ (-5,3%). По секторам в лидерах снижения – металлурги, банковские структуры и машиностроители.

"Среди внутренних новостей негатив присутствует в металлургии, в связи с продолжающимся ценовым спадом на рынках металла и коррекции производственных показателей украинских металлургических предприятий", - отмечает аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

В плюсе держится незначительное количество эмитентов: Авдеевский КХЗ (+3%), Харцызский ТЗ (+3,05%), Стахановский ВСЗ (+3,75%), Донбассэнерго (+0,72%), Центрэнерго (+1,8%) и Мостобуд (+0,74%). Максимальный же рост на УБ в одной сделке показывают акции Киевэнерго (+24%).

В то же время, лучше рынка, но в минусе, торгуются также акции Интерпайп НТЗ (-0,5%), Стирол (-1,37%) и Мотор Сич (-1,23%). Остальные акции теряют свыше 3%.

По словам трейдер Phoenix Capital Ирины Барабановой, несмотря на незначительный позитив с внешних рынков, украинские акции продолжают и дальше стремительно снижаться при невысоком объеме торгов.

"Американские рынки накануне закрылись в "минусе", азиатские рынки сегодня начали торговую сессию также негативной динамикой", - также отметила трейдер.

С утра ситуация на мировых рынках постепенно восстановилась после панических распродаж в среду, отмечает менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб.

"Впрочем, уже через полчаса после открытия торгов распродажи, инициаторами которых выступили локальные игроки, участились. В 14:30 по киевскому времени будет обнародована статистика по безработице в США, которая может повлиять на динамику торгов на УБ. Если до конца дня паника на рынке не усилится, торги на Украинской бирже, скорее всего, завершатся в "зеленой зоне". В противном случае, рынку понадобится сильная покупательская поддержка со стороны иностранных инвесторов, которой на данный момент мы не наблюдаем", - прогнозирует эксперт.

Между тем, инертная ПФТС сегодня отыгрывает частично потери, которые понесла Украинская биржа за те полчаса после 17:00, когда ПФТС не работала.

Масштабное снижение на бирже зафиксировано по акциям Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (-25%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-13%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-12%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-10%).

Наибольшая активность сегодня сосредоточена по ценным бумагам ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), которые выбились в лидеры роста на площадке с показателем +7,5%. В плюсе также торгуются акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+1,37%), остальные бумаги находятся в красной зоне.

Корреспондент.net-Бизнес 

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях