Главная
 

Рынки: Спекулянты закрывают короткие позиции

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 13:30
0
7
Рынки: Спекулянты закрывают короткие позиции
Фото: АР
ПФТС в отличие от УБ торгуется в красной зоне

Сегодня, 21 мая, когда сложился весьма негативный фон, индекс UX вышел в существенный плюс, что вызвано не позитивным настроениям на рынке, а закрытию большого числа коротких позиций, обваливших рынок, сообщает FundMarket.

Спекуляции и паника на украинском фондовом рынке привели к тому, что на фоне негатива, а иногда даже и незначительного позитива, индексы в мае показали катастрофическое рекордное падение.

Однако сегодня, когда сложился весьма негативный фон, индекс UX вышел в существенный плюс, что, скорее всего, вызвано не позитивным настроениям на рынке, а закрытию большого числа коротких позиций, обваливших рынок.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,25%, до 1664,07 пункта. Индекс ПФТС упал на 2,37%, до 669,25 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,04%.

По словам аналитика Сити Брок Артема Щербины, с технической стороны именно уровень в 1550 пунктов может стать "дном" текущей коррекции, так как он соответствует 61,8% падения по Фибоначчи от максимума 2010 г. до минимума 2009 г. "В случае "отката" вверх, вероятным "стопом" может стать 1750 пунктов по индексу "УБ", - отмечает эксперт.

Украинские акции так сильно и за такой короткий срок еще не падали, поэтому сегодняшний рост вполне объясним после обвала более чем на 20% за два дня. В то же время, практически все акции в этом пике ушли гораздо ниже фундаментальных уровней, и сейчас всем участникам нужна пауза для определения новых целей на рынке.

Между тем, европейские и российские рынки вернулись в "зеленую зону", что благоприятно скажется на настроениях локальных торговцев, а наибольший рост сегодня показывают акции банковского сектора и "генераторы". Хуже рынка торгуются "металлурги".

Украинская Биржа сегодня торгуется в основном в зеленой зоне, хотя к середине дня все больше эмитентов уходит в "минус". Снижение зафиксировано по Крюковскому ВСЗ (-2,2%), МЗТМ (-0,5%), Харцызскому ТЗ (-0,57%) и Интерпайп НМТЗ (-8,6%), Ясиновскому КХЗ (-1,5%), Енакиевскому МЗ (-0,3%). Лидер торгов, как по активности, так и по наименьшему падению в последние дни, - Авдеевский КХЗ сегодня снижается на 0,13%.

В лидерах роста сегодня акции шахты Красноармейская-Западная (+14,5%), Житомироблэнерго (+12,8%) и ММК им. Ильича (+12,8%).

Наибольшая активность сосредоточена по бумагам Алчевского МК (+2,4%), Укрсоцбанка (+2,1%) и Укрнафты (+4,26%). Среди индексных бумаг наибольший рост зафиксирован по Западэнерго (+8,9%), Донбассэнерго (+6,9%) и Стиролу (+4,75%).

"В целом, на рынке наблюдается настоящая борьба "медведей" и "быков". Котировки акций уже к полудню успели многократно побывать то в "красной зоне", то показать "плюс". Объемы торгов также превышают свои средние значения, несмотря на "тихий" новостной фон", - говорит Артем Щербина.

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, индекс Украинской Биржи достиг линии своей поддержки, которая проходит на уровне 1620 пунктов. Эксперт также отмечает, что внешний фон остается нейтральным. "Торги на западных площадках проходят на уровнях вчерашнего закрытия. На рынки оказывает небольшое давление падение индексов в США и на торгах в Азии и макроэкономическая статистика из Европы.

Индексы деловой активности по Еврозоне и в Германии оказались ниже прогнозов экспертов. Сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики из США. Рынки поддерживает укрепляющийся евро на фоне ожидания совещания министров финансов ЕС и фьючерсы на американские индексы, которые торгуются в уверенном "плюсе", - говорит эксперт.

Между тем, глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар подчеркивает, что украинский рынок акций по-прежнему волатилен. "Объемы торгов на Украинской Биржеостаются довольно низкими, потому любая сделка способна менять значение индекса примерно на полпроцента. Спрэды также стали широкими, достигнув 5-6% при обычном значении примерно в 1,5%. Локальная биржа ждет крупных покупателей", - отмечает аналитик.

ПФТС сегодня в отличие от УБ торгуется в красной зоне за счет отыгрывания вчерашнего провала на Украинской Бирже.

Наибольшее снижение зафиксировано по ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-16,27%), Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-13,77%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-9,64%).

Рост на бирже показывают акции ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+16,67%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+11,87%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+9,87%).

"В 13:00 выйдет статистика по инфляции в Канаде, что может повлиять на динамику торгов. Если до конца дня мировая конъюнктура останется позитивной, торги на Украинской бирже, скорее всего, закроются в "зеленой зоне", - прогнозирует Максим Слободской.

Корреспондент.net-Бизнес 

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях