Главная
 

Рынки: Украинские акции продолжают расти

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 13:15
0
4
Рынки: Украинские акции продолжают расти
Фото: АР
Украинские акции продолжают расти

Рынки по-прежнему продолжает штормить, что сказывается и на локальных биржах. Волатильность торгов крайне высока и колебания индекса UX достигают от -1,64% до +5,73, FundMarket.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 1,81%, до 1741,86 пункта. Индекс ПФТС вырос на 4,99%, до 693,35 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 3,38%.

По мнению специалиста отдела продаж ИГ Сократ Валерия Коцур считает, что нервы торговцев напряжены, и это чувствуется не только на локальном рынке, но и на зарубежных.

"Вчерашние разговоры о том, что Китай намерен выйти из долговых обязательств еврозоны спровоцировали "откат" американских индексов. Тем не менее, уже сегодня власти Китая опровергли данное заявление, что дало повод Азии и Европе уверенно торговаться в зеленой зоне. Фьючерсы на американские индексы также в плюсе", - отмечает эксперт.

Кроме того, в лидерах торгов на Украинской Бирже сегодня выступают акции вагоностроительных компаний: Лугансктепловоз растет на 8,24%, а Стахановский ВСЗ – на 9,3%, а Крюковский ВСЗ - на 6%.

Значительный интерес покупатели проявляют и к банкам и металлургам. Так, значительный рост показывают Алчевский МК (+6,77%), Укрсоцбанк (+4,97%), банк Аваль (+2,18%) и Азовсталь (-2,18%). В то же время, среди металлургов падают бумаги ММК им. Илича на 5,5%.

Среди голубых фишек растут также бумаги Донбассэнерго (+2,27%), Укртелеком (+2%), Западэнерго (+1,8%). Снижаются на Украинской Бирже акции шахты Красноармейская-Западная (-1,7%), Алчевский КХЗ (-1,7%) и Интерпайп НТЗ (-4,7%).

Высокий спрос наблюдается также по акциям Полтавского ГОКа, которые выросли на 5,8% на фоне корпоративных новостей о улучшении финпоказателей компании Ferrexpo. Северный ГОК в это же время растет всего на 2%.

Как отмечает менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб, после открытия торгов ростом на уровне 4,5%, спекулянты решили зафиксировать прибыли. А из-за отсутствия поддержки покупателей через 10 минут индекс ушел в минус.

"Крупных инвесторов на рынке мы по-прежнему не наблюдаем, а стремительный рост индекса УБ спровоцирован спекулятивным спросом на акции. Внешний фон остается позитивным - мировые рынки взяли передышку после продолжительного снижения индексов на протяжении нескольких недель. Позитивным психологическим сигналом для фондовых площадок стал рост котировок нефти выше отметки 70 долларов за баррель", - прогнозирует аналитик.

Отметим, что на бирже ПФТС сегодня также преобладают положительные настроения. Падение зафиксировано лишь по нескольким эмитентам в технических сделках.

Между тем наибольший рост на бирже зафиксирован по ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+15,52%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+14,67%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+10,64%).

Наибольший объем торгов сосредоточен в бумагах ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+9,4%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+8,78%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+2,07%).

По мнению Валерии Коцур, сегодняшние данные о заявках на пособия по безработице и ВВП США определят настроение рынков на конец недели. В пятницу возможна некоторая фиксация прибыли в преддверии длительных выходных в Америке.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях