Главная
 

Рынки: Рост украинских индексов замедлился

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 13:15
0
6
Рынки: Рост украинских индексов замедлился
Фото: АР
Рост украинского рынка акций замедлился

После коррекции и фиксации прибыли после двухдневного мощного роста на открытии по индексу UX до 1,52% со знаком минус, рынки продолжили восходящее движение, которое наблюдается уже третью сессию подряд, сообщает FundMarket.

Однако рост уже не столь силен, как в предыдущие дни, что говорит о достигнутом на рынке равновесии.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 1,54%, до 1863,03 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,91%, до 737,25 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 2,08%.

Мировые фондовые и сырьевые рынки пребывают в краткосрочном росте после трехнедельного нисходящего "ралли", что в полной мере отыгрывается и на локальном рынке акций.

В то же время, позитивные настроения на Украинской Бирже проявляются уже не столь сильно, и четверть эмитентов сегодня торгуется даже в минусе. Наибольшее снижение зафиксировано по бумагам Интерпайп НМТЗ (-7,54%), Запорожстали (-7,3%), Днепроспецстали (-3,8%) и шахты Красноармейская-Западная (-1,8%).

В то же время, все индексные бумаги торгуются сегодня в плюсе, наиболее же значительный вклад вносят акции Западэнерго (+2,86%), Алчевского МК (+2,56%), Укрсоцбанка (+2,2%) и Укрнафты (+2,07%).

Наибольший рост зафиксирован в бумагах Алчевского КХЗ (+6,54%), Днепроэнерго (+6,13%) и Житомироблэнерго (+3,7%). Сильный спрос наблюдается также в бумагах Стаханокского ВСЗ, который сегодня вырос на 4,9%.

Как отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, участники рынка отыгрывают вчерашний сильный рост на мировых фондовых площадках, который был вызван новостями об официальном опровержении китайскими властями слухов о сокращении вложений в гособлигации стран Еврозоны.

"Активность инвесторов - выше среднего. Позитив на рынках сохраняется, торгуются в "плюсе" западные площадки, небольшой рост показывают фьючерсы на американские индексы, цены на нефть продолжают повышаться", - отмечает эксперт.

В то же время, по мнению главы департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, украинский рынок акций остается волатильным. Сделки по-прежнему заключаются локальными трейдерами, а не иностранными инвесторами.

"Фактор Греции для глобальных фондовых площадок начинает ослабевать, а страх относительно долговых проблем Еврозоны постепенно уходит. Вместе с тем, ситуация на локальном рынке по-прежнему остается нервозной – акции "разлетаются" как горячие пирожки. Впрочем, такая ситуация на "Украинской Бирже" выгодна, скорее, локальным трейдерам и спекулянтам, поскольку иностранных инвесторов она может только напугать. Если до конца внешний негатив не усилится, торги на УБ, скорее всего, закроются в "зеленой зоне", - отмечает Самар.

Тем временем, торги на ПФТС также проходят преимущественно на положительной территории, однако четверть эмитентов благодаря техническим сделкам сегодня находится в красной зоне, реальное же снижение зафиксировано лишь по ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-1,05%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-5,6%).

Наибольший рост на бирже показывают бумаги Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+11,15%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+7,97%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+7,78%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена в акциях ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), которые в первой половине дня выросли на 4,66%.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях