Главная
 

Рынки: Начало июня повторяет май спадом на 5%

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 13:15
0
4
Рынки: Начало июня повторяет май спадом на 5%
Фото: Reuters
Украинские рынки снижаются

Вследствие негатива на мировых фондовых площадках, "рушатся" и украинские акции. Панические настроения и низка ликвидность стали причиной того, что падение акций переросло в полномасштабный обвал на рынке. Причем, начало июня в точности повторяет первый день мая, когда индекс UX 5 мая "рухнул" на 5,4%, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX "рухнул" на 4,77%, до 1784,30 пункта. Индекс ПФТС снизился на 2,53%, до 720,45 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,49%.

Поводом для пессимизма на зарубежных площадках стали статистические данные Китая, который зафиксировал замедление промышленного производства. Это в очередной раз укрепило ожидания нескоро выхода глобальной экономики из кризиса.

Между тем, на Украинской Бирже сегодня вследствие низкой ликвидности на рынке и чрезмерных панических настроений, продажи превышают по многим бумагам 10%.

"На Украинские фондовые индексы давит сильный внешний негатив – сегодня с самого утра наблюдается "бегство" инвесторов от риска, которая проявляется в распродажах рисковых активов и укрепление "валюты-гавани". Продолжение распродаж в мире вызвано рядом негативных новостей, которые поступали с различных уголков", - прокомментировал аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

Наибольшее же падение на Украинской бирже показывают бумаги Сумского НПО (-14,52%) и АвтоКрАЗа (-16,83%). Свыше 10% теряют также Северный ГОК (-10,36%) и Мостобуд (-11,7%).

Среди "голубых фишек" наибольшие потери несут акции Азовстали (-6,98%), Авдеевского КХЗ (-7,42%), Алчевский МК (-7,55%), Укртелеком (-6,46%).

Продолжают пользоваться спросом бумаги Укрнафты, однако это не помогает им выбраться в "плюс" и торгуются со снижением на 1,65%. Лучше рынка также торгуются акции Западэнерго (0%), Лугансктепловоз (-3,3%) и шахта Красноармейская-Западная (-2,2%)

Между тем ММК им. Ильича (-3,7%) и Запорожсталь (+10,9%) продолжают торговаться лучше рынка. В "плюсе" также котируются бумаги Крюковского ВСЗ (+2,22%).

Как отмечает менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб, с открытием торгов на Лондонской фондовой бирже наш рынок снова влился в русло мировых трендов. "С утра на рынке присутствовали исключительно заявки на продажу, а торги проходили с небольшой активностью. Торги на глобальных фондовых площадках проходят со снижением индикаторов на фоне негативных новостей. Негативным сигналом для европейских рынков также стало заявление представителей Еврокомиссии о снижении индекса потребительской уверенности в ЕС и росте безработицы в Италии", - говорит эксперт.

На ПФТС сегодня также господствуют негативные настроения. В "плюсе" тут торгуется лишь несоклько эмитентов, среди которых – АК "Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,18%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+0,77%) и Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (+8,57%).

Остальные бумаги сегодня падают на бирже. Наибольшее снижение зафиксировано по ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-11,4%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-8,23%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-8,09%).

Наибольший объем торгов сегодня пришелся на акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-5,79%) – 940 тыс. грн в 15 сделках.

Корреспондент.net-Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях