Главная
 

Рынки: Инвесторы осторожничают перед статистическими данными из США

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 13:15
0
6
Рынки: Инвесторы осторожничают перед статистическими данными из США
Фото: Reuters
Рынки ждут информации из США

Торги на украинских площадках проходят с крайне низкой активностью и без особых идей, но с незначительной коррекцией и снижением. Игроки ожидают выхода во второй половине дня макростатистической информации по рынку труда в США, которая задаст вектор в дальнейшем направлении движения, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,28%, до 1929,54 пункта. Индекс ПФТС упал на 1,35%, до 770,57 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0,73%.

Несмотря на то, что американские рынки вчера закрылись в плюсе, а фьючерсы на индексы также продолжают дорожать вместе с европейскими и российскими рынками, украинские спекулянты решили взять паузу и дождаться выхода статданных. Однако близящиеся выходные заставляют игроков фиксировать прибыль после нескольких дней роста.

В то же время, продажи не столь сильны, а в плюсе на Украинской Бирже торгуется большая часть всех акций. Наибольший рост показывают акции Лугансктепловоза (+11,82%) с приближением конкурса на приватизацию.

"Интерес к бумаге в первую очередь предопределен приватизацией объекта и роста интереса к аукциону со стороны 7 компаний, что предполагает конкурентную цену продажи. Тем не менее, количество и объем сделок по позиции пока не значительны. Вчера, когда стала известно о 2х новых участниках аукциона – бумага не отреагировала на новость, поэтому сейчас мы видим такой "драйв", - подчеркивает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

В тройку лидеров роста также вошли бумаги Харцызского ТЗ (+5,69%) и Богдан-Моторз (+3,87%).

Наибольшая активность сосредоточена (половина всего объема пришлась именно на этого эмитента) по акциям Адвеевского КХЗ, которые к середине дня растут на 1,26 при максимальных сегодняшних значениях в +5%.

"Акции компании пользуются большим спросом на фоне ожидания принятия решения о выплате дивидендов на предстоящем собрании акционеров", - комментирует портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

Среди голубых фишек сильный рост показывает Стирол (+2,27%), Алчевский МК (+0,68%) и банк Аваль (+0,26%).

Наибольшая фиксация прибыли происходит по бумагам Азовстали, которые после вчерашнего сильного роста в преддверии собрания акционеров и роста на 6%, сегодня падают на 4,6%.

"Трейдеры ожидают новостей с собрания акционеров Азовстали, где может быть принято решение о выплате дивидендов. Если акционеры решат не распределять дивиденды, это может спровоцировать распродажи бумаг предприятий, входящих в группу Метинвест: "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод и Енакиевский метзавод", - говорит менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб.

Наибольшие потери на УБ несут акции Дакор (-7,63%), Днепроэнерго (-4,76%) и Запорожсталь (-4,76%).

В то же время, Татьяна Чуб отмечает, что торги на Украинской Бирже открылись в легком плюсе, но малая активность и отсутствие покупателей придать локальные новости. Сегодня во время своего выступления в Верховной Раде вице-премьер Сергей Тигипко заявил о возобновлении программы сотрудничества с МВФ на новых условиях. Торги на глобальных фондовых площадках проходят с ростом индикаторов", - отмечает эксперт.

На ПФТС также отмечается низкая активность, однако настроения более негативные. Тут падают практически все эмитенты, за исключением ряда технических сделок по бумагам облгазов.

Наибольшие потери сегодня у акций ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-5,43%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-3,46%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-3,35%).

Наибольший объем торгов сосредоточен в бумагах Центрэнерго (ПФТС: CEEN), которые упали на 2,16% на объеме свыше 800 тыс. грн.

Отметим, что на ПФТС как и на УБ активно скупают акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+5,78%), Харцызский трубный завод (ПФТС: HRTR) (+2,83%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+1,25%).

А рекордный в сегодняшних торгах рост показали бумаги Волыньгаз (ПФТС: VGAZ), взлетевшие на 91%.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях