Главная
 

Украинский фондовый рынок снижается на рекордных объемах

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 18:09
0
2
Украинский фондовый рынок снижается на рекордных объемах
Фото: АР
Украинский рынок показал снижение на рекордных объемах

Украинский рынок продемонстрировал падение на фоне негатива с внешних рынков. Индекс УБ снизился на 3,26%, объем торгов составил 148,2 млн грн. Индекс ПФТС закрылся на отметке 753,24, объем торгов акциями составил 15,5 млн грн.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital, лидерами роста оказались Харцызский трубный завод(+3,65%), Стирол (+2,56%), Лугансктепловоз (+1,97%). Лидерами падения - Днепропетровский металлургический комбинат (-9,38%), Дакор Вест (-8,40%), Новомосковский трубный завод (-8,15%), Азовсталь (-7,38%), Житомироблэнерго (-7,36%) .

Инвестиционный консультант компании Руслан Балабан сообщил, что лидеру по объему Авдеевский коксохимический комбинат (41 млн грн), Укрнафта (20,1), Центрэнерго (11,7 млн грн), Азовсталь (11,3 млн грн). Количество сделок - 5 265.

"Меры  китайского правительства по сворачиванию программ стимулирования и возможное сокращение спроса на сырьевой импорт оказали давление на азиатские торговые площадки. Индекс Nikkei закрылся падением на 0,13%, Hang Seng снизился на 0,034%", - говорит эксперт.

По его словам, российские индексы показывают снижение порядка 1,5%-2,3%. Торги в Европе проходят в красной зоне, падение котировок достигает 1,5%-2,5%. Над рынком довлеют опасения распространения долгового кризиса в Европе.

"Следующим претендентом на попадание в список стран с долговыми проблемами может стать Венгрия", - сказал Балабан.

При этом он объяснил, что пара евро/доллар подходит к уровню 1,20 и торгуется на уровне 1,204. Макростатистика по рынку труда в США за май, судя по реакции фьючерсов на индексы, вышла в рамках медвежьих ожиданий.

Также инвест консультант Dragon Capital сказал, что фьючерс на индекс S&P теряет 2,23%. Уровень безработицы составил 9,7%, ожидалось 9,8%, при этом данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственном секторе также вышли в позитивном ключе: +430 тыс., а ожидалось 513 тыс.

"По итогам недели рынки закрываются в небольшом плюсе. В прошедшие 5 дней вышло много важной макроэкономической статистики: общий фон мы склонны характеризовать как позитивный, что и позволило рынкам подрасти", - сказал он.

Однако, отметил эксперт, завершал неделю выход данных по состоянию рынка труда США. Уровень безработицы снизился до 9.7% в мае с 9.9% в апреле, а рост количества рабочих мест составил 431 тысячи (хуже ожиданий, однако лучше предыдущего показателя). Рынки отреагировали на такие данные негативно.

"Небольшой прирост рабочих мест разочаровал инвесторов в темпах восстановления рынка труда США и вызвал падение мировых индексов. Однако рынки начали падать до выхода данных по безработице в США на фоне заявления Венгрии о том, что разговоры о ее дефолте не являются преувеличением", - говорит Балабан.

Вместе с тем, он отметил, что это напомнило рынкам о проблеме государственных долгов и бюджетных дефицитов, которая была одним из главных факторов, спровоцировавших падение рынков, начавшееся в середине апреля.

"Важное значение будет иметь развитие ситуации вокруг Венгрии. Страна должна выплатить около 20% своего ВВП по внешним долгам в 2010 году. Если она официально обратится за помощью к международному сообществу (МВФ, Евросоюз), то это может вызвать падение на долговых рынках", - сказал инвестконсультант.

Балабан констатировал, что в данном случае опасения по поводу цепной реакции греческой проблемы могут подтвердиться.

Корреспондент.net-Бизнес

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях